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コトコト日記


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じわじわじわじわと

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じわじわじわじわと
徳島〜与謝野 のことを反芻しつつ…

今の今は
全く
"わたし、狭っ!!!"
"わたし、遅っ!!!"
"わたし、鈍っ!!!"
だなぁ…

そんな思いを噛み締めつつ

遅くて鈍いから
今のわたしはできているのね。
と、納得してみたり…

炭火のような人になりたいと思う
夏の終わりです…

落ち着いた頃に
徳島〜与謝野のこと
書きたいと思います。

反芻して味わい  
栄養にしていきます

しばしお待ちくださいませ。




by ise-cocotte | 2018-08-30 16:29 | 日々のこと

今年はそんな年

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徳島県神山町での1週間へ向けて
荷造りを始めようとリュックを取り出した

何しに行くのかと問われれば
全くのところ答えられない

とある経緯で
を知り
興味を持ち
少しばかりのご縁を頼りに
ただ ただ ただ
訪問してみた4月から
何も動かず
何も描かず
何も進まなかった
4ヵ月…
"時期が来たら動き始めるだろう"
くらいにのんびりとした気持ちと
時期が来なければ このまま何も始まらないかもしれない
という気持ちがないまぜになり
もう、自分でもよくわからないテンションのまま
来週現地に向かう

今年はそんな年
あまり意気込まず
自然体で
全身で感じて吸収し
全力で そこに"居る"ことにする

あれこれ気にせず
1週間不在にしても大丈夫になった
頼もしいスタッフ達に感謝しながら

これから巻き起こる
いろいろなことにどっぷりと浸かって
そうしたら
その先がまたいつものように開けてくる

まずは やってみる

知らない土地で 知らない人と 
今まで気づかなかった自分と
私はどんな顔して どんな料理を作るかな?

食のエンカウンター

楽しみ

今日もありがとうございます!






by ise-cocotte | 2018-08-17 10:15 | 日々のこと

友の結婚

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友の結婚

まっすぐで真面目で温かい故に
ちょっと不器用な友人が
長い長い月日を乗り越えて
ついに結婚した

この10年間を
"自問自答"
と彼女は表現したけど

花嫁が言う言葉じゃないね(笑)
まったく…

結局のところ
自分の事ですら
自分一人で答えが出る事なんて無いということかな

問われなくても
答えなんて見つからなくても
決まってしまうことがある

自分の意思ではどうにもならない渦のような
不思議な力に流されるように

ナチュラルなワインが大好きな彼女は
ナチュラルに流れに沿って
とても優しい顔の花嫁さんになっていた

自問自答なんてしてらんないくらいに
大切な人が現れたのね〜

幸せそうにベルギーに帰って行きました!

万歳するくらい
嬉しいことでした!

あー!今日もありがとうございます!






by ise-cocotte | 2018-08-15 16:54 | 日々のこと

おべんとうが好き

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おべんとうが好き

いつからか?って もうわからない

温めなおす という行為が苦手で
冷めたごはんを食べていたら
母によく
"チンしたらいいのに〜"
って言われていた
"温めなおしたの きらいなん"
って言って冷めたごはんを食べていたけど
"温めなおしたの" が きらい なんじゃなくて
"冷めたの" が すき だったんだなぁ
って気がついたのは随分後になってから

おべんとう箱の中で一緒に冷めていったごはんとおかず達は
チームのように出来上がって
できたて とは違う味わいに育っていて
なんとも… 好き

でも、おべんとうのことを思い出している時
出てくるのは決まって"味わい"ではなく
それを取り巻くエピソードなのだ
あの 冷めたごはんとおかずの美味しさよりも
あの おべんとうを食べた日の風景、心情など…

だから おべんとう が好きなのだ

美術館の展示の中にあった
たくさんのおべんとうの写真
それに添えられた文にまたグッときた
おべんとうの中身のことではない
おべんとうのことが記されて
もう本当に
おべんとう というものには
それぞれの生活というか人生というか
人間模様や哀愁なんかも
いろいろ入ってしまうから
人は おべんとうに魅せられるのかもしれないなぁ… と思った

 独り言のような料理や
リサイタルのような料理や 
朗読のような料理もあるけど

手紙のような料理や
会話のような料理や
交換日記のような料理を
作りたいなぁ…
東京都美術館で思った

そんな料理を作りながら
生きていくには
何をどうしたらいいのか考えるのが
仕事なんだなぁ

巡り巡ってまた矛盾

そんな自分に寄り添って参りましょう(笑)









by ise-cocotte | 2018-08-11 07:56 | 日々のこと

お誕生日

https://www.1101.com/essay/2018-08-08.html

今日はパン屋の誕生日
毎日毎日小さな傷をつくり
時に大きな傷もつくり
もうやめてもいいんじゃないの?
という時にもやめずに
繋げてきたあのパン屋にも
ここ
って思ってくれる人がいてくれて
今がある

添付した このエッセイを読んで
じんわり思ったり…

何もしなければ傷などつかなかったかも…
それはそうだね
でも あの時始めたから
出会えなかった人たちに出会えた

傷だらけになりながら
それでも繋いでくれた仲間たちと
傷など気にならなくなった自分と

そんだけ大きなものをくれた
それがあのパン屋を作った意味なんじゃないかと思う

今日もありがとうございます!

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by ise-cocotte | 2018-08-08 16:25 | 山下製パン所

8月の波

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8月はチャレンジの月

ついにお休み無しで営業してみよう!
って事になった。
しかも、全員が週休2日以上の休みを取りながら、出せる力を最大限に発揮して夏を乗り切る!

やってみたかったけど、できなかったことに、9年目にして初めてチャレンジするのだ。

とはいえ、このチャレンジも
目標であって
目的ではない。

この目標を踏みしめていかないと
行けないところに行ってみたい。

8月末は、さらに次へのチャレンジ…

知らぬ間に筋力つけさせられてムキムキになって行くウチのスタッフ達(笑)

夏の波に乗って行こうよ^ ^

8月もよろしくお願い致します!







by ise-cocotte | 2018-08-01 09:53 | 日々のこと


小さな料理店店主の日記。
by ise-cocotte
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