コトコト日記


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時間をつくる

伊勢外宮前料理店 cocotte山下 店主です

一月中頃から始めたチャレンジ
*ランチ毎日営業
*週休2日
*労働時間の効率化

できることからコツコツと始めてみた

やってみると
気がつくことがたくさんある

前より楽になったこと
前より大変になったこと

目先の事にとらわれると
いろいろトータルでプラスマイナス0
かなぁ…なんて思ったりするけど
長いスパンで見たら
将来的な希望がたくさんたくさん見えてきた

まず 時間に余裕を無理やり作ったら
今まで無視し続けてきたこと
犠牲にし続けてきたこと
諦めてきたことに
また手を伸ばしてみる気力が湧いてきた

身体のこと お金のこと 生活のこと 家族のこと
将来のこと…

働くことは生き甲斐で、自分自身ほぼ全ての時間を費やしてもまだ足りないくらいで
仕事をしている自分を尊重するが故に
自分自身の身体や心の状態に鈍感になっていたのではないか?と気がついた

時間ができると余裕ができる
余裕が身体も心もふっくらと柔らかくして
より吸収力の高い
より繊細な
よりパワーのある自分になれる気がする

今はまだリハビリ中

時間があることに戸惑いがあるし
不安もある

だんだん慣れて行こうと思う
よく生きよう!

今日もありがとうございます!
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by ise-cocotte | 2018-02-07 18:26 | 日々のこと

ともにつくる

伊勢外宮前料理店 cocotte山下 店主です。

自分だけで作る料理ってなんか味気ない。
食べてくれる人がいてこそ、
一緒に作ってくれる人がいてこそ、
私の料理はふっくらと仕上がる。

銀婚式のお祝いデート
内容お任せ
ワインと一緒に

っていうオーダー

もう、この時点でお客様は共に料理を作ってくれている。
共に作る料理は
料理を食べるお客様の、料理に対する思いに比例して、よりふっくらと、より精密に、より冒険を楽しむ料理になって行くと思う。

お客様に限らず、思いのある料理をともにつくる時、
私はいつもより少し敏感になり、
いつもより少し大胆になり、
いつもより少し遠いところに手が届く気がする。

ともにつくる

料理に限らず、その時その時、ともにつくる時間を、もっと作りたいな。

今日もありがとうございます!

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by ise-cocotte | 2018-02-03 21:33 | 日々のこと


小さな料理店店主の日記。
by ise-cocotte
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