コトコト日記


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10月のお休み


伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

10月のお休みのお知らせ。

1(木) 朝6〜8:00朝粥のみの営業
ランチ、ディナーはお休み
4(日) ウエディングの為ランチお休み
ディナーは営業します
6(火) 定休日
7(水) 定休日
9(金) ランチ営業いつも通り
カフェ、ディナー営業お休み
*ウエディング準備の為
10(土) ウエディングの為終日お休み
14(水) 定休日
20(火) 定休日
21(水) 定休日
28(水) 定休日

明日はa.m.3:00から秋刀魚をモクモク焼こうと思ってます(−_−;)近所迷惑かなぁ…
秋刀魚のリゾット、キノコのトロトロ茶碗蒸し添え¥900
朝6:00〜8:00!
皆様のご来店お待ちしております!

今月もありがとうございます!

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by ise-cocotte | 2015-09-30 19:43

わたしたち、ぼくら

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伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

友人や、元同僚、後輩たち、

独立開業者が多い。

みんなそれぞれの”好き”や、”やってみたい”を形にしたり、形にならない価値を表現したり、

素敵で唯一なお店を作っている。

そういう仲間の話を聞くのは、めっちゃ楽しい。

幸せそうに夢を語る姿が好きだ。

そしてちょっと羨ましい。

ぼくらは…わたしたちは…

と、語り始める夫婦の一体感とか、

凄いなぁと思う。

1+1=3〜4みたいな

力を合わせた時の爆発力みたいなものを

温かさを風圧とともに感じる。


自分はと言うと、また全然違う数式で問いを立てているなと感じる。

we our ours…

じゃあないなぁ…

I my me mine×2or3or…=♪

違う者同士が違う志で違う方向をむきながら絡みあった時の面白さ

みたいなものを求めているのかも?

それがわたしたち、ぼくら、の形なのかな?


さてさて、それにしても

隣の青い芝生も、

自分家の原生林も、

どちらもいい眺めです(笑)


いつもありがとうございます!


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by ise-cocotte | 2015-09-23 10:05

山下製パン所スタッフ募集!


伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

良いご縁に出会えますように...

山下製パン所では、スタッフを募集しています!


パン製造及び販売スタッフ

月給18万円〜30万円

*経験及び能力による

簡単で、楽しくて、儲かる仕事、、、ではないかもしれない。

でも、心や力を尽くしたからこそ得られる喜びや、夢、技術、仲間があると思う。

簡単じゃない楽しさがあると思う。

興味のある方はまず、お声かけください。

0596-25-9910

担当 山下由華


いつもありがとうございます!
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by ise-cocotte | 2015-09-17 21:30 | 山下製パン所

料理写真



伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

料理誌。

よく手に取る。

表紙にダーンッと旨そうな、又は美しい料理写真が載っている。

しかし、最近、手に取る時の心持ちがちょっと変わって来た。

憧れだった20代の頃、

勉強だった30代…

今はどうだろう?

ちょっと方向違うかも…

ふと、自分の料理が表紙になるならどんな料理を作るだろうと考えてみた。

あ、私、無いなぁ…と思った(笑)

料理誌に載るような立場じゃないとか云々は棚に上げて、

リアルに考えてみても、無いなぁ…と。

もしも、私が表紙を飾るなら、やっぱり人なのではないかと思った。

人が育ってるかというと、まだまだまだまだまだまだなのだが、

やっぱり、人があれこれ思い、考える場所を作りたいのかなぁ…

脱衣所のタオル置き場に母が置いていた昔の本の表紙。

恥ずかしいなぁ…(笑)

そういうことか。

人はそれぞれ。


さてさて、今日も…


いつもありがとうございます!
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by ise-cocotte | 2015-09-15 11:37

ピース

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伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です

”これ、読んでみてください”

と言って5周年の時、お客様が貸してくれた。

そんなに厚く無いし、綺麗な写真達がたくさんで、

スラスラッと読める感じ。

かと思ったら大間違い…

読後、

自分の中でリフレイン&アンコール…

確認作業は延々と続く…

自分の中で探していたピースが見つかって行く感じ。

どこかに落として来たピースではなく、

もともとなかったピースでもない。

何回も読み返す度にカケラは見つかり、

逆に、見つけたピースを確認する為にまた読み返す。

貸してくれた方は、

どうしてこの本を私の所に運んでくれたのか?

巡り合わせは面白い。


秋の夜長、読書は続く…

今日もありがとうございます。
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by ise-cocotte | 2015-09-14 07:15

秋のコース始まりました

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伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

台風も過ぎ、

今朝玄関を出ると秋の香り。

いつから始めようかなぁ…と、

少し前から考えていたけど、

秋に使いたい食材がたくさんあり過ぎてまとまらなかった秋のコースだが、

秋の香りに誘われて思うままに始めてみようかなぁと思いたった。

秋を感じ始める今頃と、樹が色づき始める頃、落ち葉舞い散る頃…

秋の深まりと共に変わって行くコース料理もいいのでは?と思ったからだ。

女心と秋の空

今日作ったスープは、明日はもう作る気分じゃないかもしれない。

秋の味覚は日々印象を変えて行くから…

あまり期間をきっちり限定せず、

変わりゆく秋のコースをお客様と一緒に楽しめれば…

と思い、始めます。

秋のコース ver.1

秋のサラダ、サーモンのミキュイを添えて

栗のスープ、フォアグラのポワレを浮かべて

シャラン産鴨のロースト、はちみつと胡椒の香り、ちりめんキャベツとコンソメと共に

巨峰のコンポート、リコッタチーズのアイスクリーム乗せ

食後のお飲み物

¥5000

また、変わったらお知らせしますね。

画像は少し地味ですが…(笑)

いつもありがとうございます。
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by ise-cocotte | 2015-09-11 02:19 | メニューのこと


小さな料理店店主の日記。
by ise-cocotte
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