コトコト日記


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9月の朔日

伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

涼しくなって来ましたね。

9月の朔日粥は、茄子とトマトのリゾット!トロトロ茶碗蒸し添え 800円!

朔日パンは、イチジクのコンポートが乗った紅茶のブリオッシュ 300円!

どちらも朝6:00〜8:00

はりきってお待ちしております!

今月もありがとうございます^ ^
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by ise-cocotte | 2014-08-31 07:55 | メニューのこと

求人

伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。


働くということを真剣に考えようとする人が好きです。

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山下製パン所では正社員を募集します!

パンが好き

元気

体力に自信がある

人が好き

そんなあなた、一緒に働きませんか?


3ヶ月の研修期間あり

社会保険完備

給与180000〜*能力に準ずる

まずは、お電話ください。

0596-25-9910

担当 山下


今日もありがとうございます^ ^
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by ise-cocotte | 2014-08-28 16:56

影に響く


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伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

この夏、おかげさまでココット山下は4周年、山下製パン所は1周年を迎えることができた。

いろいろ試行錯誤の1年だったし

つかめない1年でもあった今年、

周年の企画も、その延長線上で

モヤモヤとしたまま踏み切った感じだった。

当日の夜、お客様は来てくれるのか不安になりながらオープンすると、

ぽつぽつと馴染みの顔が来てくれて、カウンターには優しい笑顔が並んだ。

ああ、良かった…

心底ほっとした。

"もう、お客様、来てくれなかったらどうしようかと思ってたんです

私の企画が皆様のニーズに合ってないのかも…って"

"例年のようにパーティーにすればよかったかなぁ…って"

と、言うと、

"でも、やってみて良かったでしょ"

と。

"やりたいことをやってくれる方が、僕らも嬉しいです"

"やりたいことにチャレンジしたり、いつもと違うことを試してみたり、

変える所は思い切って変えて、変えない所は変えない"

"そんなところが好きなんです。そんなところに元気をもらって、

僕も新しいことやってみよう!と、思うんです"

"いつもと違う作り方をしてみました"

と言って、いつもと違う木のトレーをくださった。

いただいた木のトレーはもう4枚目。

毎回素材も大きさも形も違うけれど、

今回のトレーは、細かいところに手をかけているのがさりげなくわかる。

表はもちろん、裏側の見えないところにも工夫が凝らされていて、

なんだか、今回の周年の企画で目指したところと共通の思いがあるように感じた。


知らないうちに影を響かせて、その反響にまた響かされる。

影響とは目に見えない、もっと繊細な部分で繋がっているのかもしれないなぁ...


影響を受けた影を響かせて、

別の影に響いていく。

今日はずっと手付かずだった作品に取りかかる事にしよう。

また別の影響を受けて。。。


今日もありがとうございます。





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by ise-cocotte | 2014-08-27 13:20 | 日々のこと

プレゼント


伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

友人に、

いつも気遣いができて、皆を喜ばせることができる人がいる

そんな友人が、誰かに何かプレゼントをして、

その誰かが喜ぶ姿を見るのが好きだった

本当に、プレゼントした方もされた方も嬉しそうで、こちらも嬉しくなる。

でも、

自分がプレゼントを受け取る側だと、

いつもちょっと心がチクッとした。

私はどうやら、プレゼントをもらうのが苦手らしい。

でも、どうしたらいいのかわからなかった。


少し前に、信頼の気持ちを込めて、勇気を出して伝えてみた。

私は物をもらうのが苦手です。

もし、私に何かを贈りたいと思うときが来たら、

心からの言葉や、手紙や、

表情を贈ってください。

それが一番嬉しいです。

と。


気を悪くするかなぁ...とか、

思いながら...

そういうところも、正直にしか伝えられない自分が残念。。。



別の人にもそう言えば言った事があったなぁ...

プレゼントを3回我慢して、

1回会いに来てください。

って(笑)、

それからは、会いに来てくれるようになったなぁ。


会う時間だったり、温かみが伝わる手紙だったり、

ちゃんと考えてくれたメールだったり、

ただただ豊かな表情だったり、

そういうものに弱いんだよなぁ。。。


でももっと、プレゼント上手になりたいなぁ。。。

贈り上手にも、贈られ上手にも、まだまだ道のりが長そうです。。。



またまたつぶやきにお付き合いくださり、
ありがとうございます。











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by ise-cocotte | 2014-08-05 19:34 | 日々のこと

8月7日、8日

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 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 昨夜の大賑わい、ありがとうございました!

 6:00からの朝粥には50名様

 夕方からの店頭販売にもたくさんの浴衣美人、浴衣紳士にご来店いただき、

 中には朝&晩のご来店のお客様も。。。

 おかげさまで、料理もパンも完売いたしました!


 さてさて、8月7日4周年、8月8日1周年、

 “ひと皿ひとパンひとワイン”

 の内容を、詳しくご案内させていただきます。


 コース料理はもちろん、当初の予定通りご用意させていただきます。

 8月7日 木曜日 おひとり様¥5000 税サ込

  山下製パン所1周年記念オリジナル手ぬぐい付き!

  三重県産もち小麦のフォカッチャ バジル風味
    トマト&生ハム&モッツァレラ

  サーモンと野菜のテリーヌ 
    パンフランセーズ フランス小麦100%

  焼きナスの冷たいスープ
    松の実&タイム&オリーブオイルのスティックパン

  ウニのキッシュ

  イサキのあぶり焼き
    オニオンとパセリ風味のペラペラパン

  馬肉のタタキ、コンソメジュレとメロンを添えて
    赤ワインで仕込んだパン

  イチジクとブルーチーズのブリオッシュタルト

  食後のお飲み物


 8月8日 金曜日 おひとり様¥5000 税サ込

  山下製パン所1周年記念オリジナル手ぬぐい付き!

  三重県産もち小麦のフォカッチャ アンチョビ風味
    生ハム&トマト&カチョカバロ

  鰯と野菜のテリーヌ
    パンフランセーズ フランス小麦100%

  とうもろこしの冷たいスープ
    バターの香るスティックパン

 フォアグラのポワレ、ブリオッシュ添え
 甘鯛のウロコ焼き
    あおさ風味のペラペラパン

  牛タンのグリル
    赤ワイン仕込みのパン

  クイニーアマン、リコッタチーズとはちみつのアイス
    ペドロヒメネスとともに

  食後のお飲み物


 なお、コース料理だけではなく、それぞれの料理をアラカルトでお楽しみいただけます。

 また、ひと皿ひと皿に合わせたワインもお楽しみいただけます。

 7品のコースに合わせた7種のワインセット

   120ml 5000円
    60ml 3000円

 また、ワインは1杯づつでもお楽しみいただけます。

   120ml 700円~
    60ml 400円~

 ココット山下にて、18:00open 20:00L.O.

 ご予約は 0596-25-9910まで!

  ************************

 8月7日、8月8日 21:30~23:30L.O.

  山下製パン所カウンター&スタンディングスペースにて、

  4/1周年バーをオープンします!

  この二日間は、山下製パン所オリジナル手ぬぐい付きワンドリンク¥1000!

   *二杯目からは通常料金です

 
 暑い盛りですが、皆様にご来店いただけたら幸いです!

 
 画像の手ぬぐいは、製パン所のまりりんが企画し、スタッフ全員のイラストを入れた

 入魂の手ぬぐいです!

 200枚作りました!

 200人のご来店楽しみにお待ちしております!!!!!


 今日もありがとうございます!!!!!!!!!!!!!!
 
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by ise-cocotte | 2014-08-02 16:59 | 日々のこと

欲求と要求と追求

伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

周年パーティーは、本当にやってみたかったことをやってみることにした。

ココット山下と、山下製パン所、二つ揃ったからできる企画。

ひと皿ひとパンひとワイン。

とーーーってもお得なコース料理にして、

直島時代の後輩ソムリエールにも協力してもらい、

皆様に楽しんでいただければ、と、思って考えて告知したところ、

全く反応が無い。

毎年、周年パーティーは、いっぱいいっぱいなのに。。。

やっぱりコース料理がネックなのか。。。

それとも、商品に魅力が無いのか。。。

初めてのクリスマスディナーの惨敗を思い出し、背筋が凍る(笑)

取り残された孤独感に押しつぶされそうになりながら、

ふと、思い立つ。。。

変えれば良いのかも?

私たちの欲求は、お客様の要求にはどうやら応えられて無いらしい。

皆のhappyを追求するとしたら、

変えることはそんなに難しい事ではないのかもしれない。

そこで、

今さらながら、ですが、

コース料理以外にも、アラカルトのひと皿ひとパンひとワインも承ります!

ワイン中心でも、料理中心でも、パン中心でも、

いろんな楽しみをいろんな形で感じていただければ幸いです。


届きますように。。。


変えても惨敗なら、

また来年変えてみよう。


いろんな意味で、

学びの多い週末でした。


いつもありがとうございます。









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by ise-cocotte | 2014-08-01 00:54 | 日々のこと


小さな料理店店主の日記。
by ise-cocotte
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