コトコト日記


<   2014年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧



8月1日ゆかた祭り&特別営業のお知らせ

d0177251_15571796.jpg

 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 今年も近づいてまいりました!

 ゆかたで1000人お参り!

 今年もいろいろ店頭販売いたします!


 ゆかた祭りに伴い、8月1日の営業時間を変更させていただきます。

 ココット山下

   朝粥 6:00~8:00L.O. 

      夏野菜たっぷり冷製麦粥、鶏出汁のジュレ掛け 温泉卵付き ¥800

   ランチ  お休み

   店頭販売 18:00~21:00
      特製キッシュ各種 ¥400~

      バーガー各種   ¥600~

      クスクスカレー  ¥500

      冷製パスタ    ¥500

      自家製ドリンク各種 ¥500

      生ビール     ¥500

      グラスワイン各種 ¥600~

       etc....

 
 山下製パン所

   18:00 open!!!!! ~21:00

   朔日パンも18:00~の販売とさせていただきます!



 少し変則的な営業となりますが、皆様にご来店いただけると幸いです!


 いつもありがとうございます!!!!!
      
[PR]


by ise-cocotte | 2014-07-24 15:57 | メニューのこと

混植混醸

d0177251_00454435.jpg
伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

混植混醸。


栃木県のワイナリー、ココファームさんに、友人の西さんを訪ねた時、

ココファームの専務さんに聞いた。

"好きな品種は何ですかって聞かれると困るんですけど、専務さんはどう答えますか?"

"複雑に混ざり合った味わいが好みでございます。って答えるのよ!"

と、教えていただいた。


あれから3年。。。

現在ヨーロッパを旅行中の西さんのFBの投稿に、

"混植混醸による複雑なワインに心惹かれます"

と、あった。

そして、それに対してのコメントに、

"品種の個性を表現するよりも、混植混醸の偶然性によって出来上がる、その土地にしか無いワイン。

一期一会を楽しむ混醸の妙味を表現する"

"自然発酵させる偶然性は必然性でもある"

と、書かれていてハッとした。


私はワインは作らない。

けど、それかもしれない。と、思った。

それは、葡萄ではなく、人。

チーム山下は、混植混醸なのかも?

と。。。

偶然性は必然性。


出会うべくして出会ったのだから。

混ざり合って、自然に発酵し始めて、

面白い展開を巻き起こしていく。

自然に淘汰されたりもしながら

どんなワインが出来上がるんだろう?


"複雑に混ざり合った味わいが好みでございます"

今、わかった気がした(笑)


面白いものですね。

今夜もありがとうございます。




[PR]


by ise-cocotte | 2014-07-22 00:50 | 日々のこと

決まりました!


d0177251_15263489.jpg

伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

先日お知らせした、8月7日、8日の一皿一パン一ワインのメニューが決まりました!

何と、両日別メニュー!

2日連続のご予約も有りかも?

ご予約お待ちしております^ ^

0596-25-9910

今日もありがとうございます!
[PR]


by ise-cocotte | 2014-07-18 16:51

一皿一パン一ワイン

伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

今年も夏がやって来て、

わたしの真横をすり抜けて行く(笑)

毎年、周年パーティについて、いろいろいろいろ考えるのだが、

今年は結構スパッと決まり、自分でも驚く

チョットおもしろい事考えた!

8月7日 ココット山下4周年

8月8日 山下製パン所1周年

2夜限定 一皿一パン一ワインディナーコース ¥5000 税サ込みワイン代別 両日16名様限定!

パンから創造する料理、料理から生まれるパン、寄り添いながら、刺激しあいながら、良い意味で裏切ったり、アッと驚かせたり…W山下のぶつかり合いを(笑)

今年は料理とパンに合わせ、W山下と直島時代を共にし、その後、東京ブルーノートや銀座マキシムなどで研鑽を積んだ恵井久美子ソムリエールが一皿一パンに合わせた一ワインをセレクトし、当日もサービスいたします!

ご予約頂いたお客様には、山下製パン所1周年記念オリジナル手ぬぐいをプレゼント^^

また、8月8日夜に、もう一つお楽しみを用意しておりますが、詳細はまた後日のお楽しみ!

ご予約は、ココット山下まで。

0596-25-9910

今日もありがとうございます!

d0177251_149557.jpg

[PR]


by ise-cocotte | 2014-07-16 13:13

コンコンコン…

伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

今朝、新人ちゃんのオムレツの作り方を再度見直した。

2人の新人ちゃんは、それぞれ個性が違って、オムレツを作るのもまたそれぞれで面白い。

詩歩ちゃんはすごい速さで卵を混ぜる。でも、右手だけが高速で左手はさぼってる。

おおちゃんはビビリ過ぎて卵の固まる速さについて行けず、表面に焼き色が付いてしまう。

そして、2人に共通する弱点は、リズム。

卵をフライパンの上で回転させる時、ただただ闇雲にダダダダダって振動させれば返ってくると思っていたようだ。

手首をテコの原理で動かして、フライパンが上がりきる直前にコンと打つ。

ただそれだけ。それだけのコツをつかめればもう出来そうだ。

見ただけで、できてしまう人もたまにいるけど、

原理をわからずに出来てしまうなんて、残念極まりない。

出来なくて、試行錯誤して、原理を考え、練習し、身体に刷り込む。

これができてこそ、応用力が育つとおもう。

まず、素振り!

リズムを掴んで身体が勝手に動くまで、オムレツ実践は暫くお預けにした。

今日の休憩時間には、コンコンコン…

素振りの音だけが、ココット山下の中に響いていた。

もう少しで完成出来そうです。

失敗を重ねた私だからこそ、教える事ができるやり方がある。

伊達に長く下積みしてませんでした(笑)


今日もありがとうございます!
d0177251_143898.jpg

[PR]


by ise-cocotte | 2014-07-13 00:41 | 日々のこと

ワイン会

d0177251_02273740.jpg
d0177251_02281005.jpg
伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

ワイン会。

京都駅から直行。

初参加、飛び入り参加だったわたしは、

他の人たちの様子をうかがう...

こういう会には珍しく、男性ばかりでびっくりした。


まず、シャンパン。

"ドサージュされてるのと、されて無いの、さあ、どっち?"

グラスに注がれた二つのシャンパーニュ...

一つ目を口に含むと、舌の上にほんのりと甘みを感じた。

口中の甘みとは裏腹に、爽やかな香りとスッとした清涼感がある

今度は二つ目、口に入れて舌に乗せると、何とも言えないまとまりを感じた。

酸味、シュワシュワ感、舌に乗っかる重量感、

バランスが良く、すうっと舌から喉に浸透していく感じ。

舌の上に甘味は感じない。

でも、鼻から抜ける香りに、ふくよかさと甘さを感じる。

余韻が甘く感じさせた。


自分なりにジャッジした後、

それぞれの人たちが口々に意見を言うのに耳を傾けて、

自分の意見も口にしてみた。

意外な事に意見は別れていて、

自分が舌で感じた甘みと、香りから感じた甘みのどちらを信じたらいいのかわからなくなった。

また、飲み比べる。

さっきより少しだけ温度が上がったのか、二番目のシャンパンの甘い香りがより強くなった。

うーーーーーーん。。。。

でもやっぱり舌は一番目の甘味をとらえる。


答えは...

一番目がドサージュされてる方!スタンダードなキュベ。

二番目は、より、厳選され、生産本数も少ない方。


てな具合に、五感を使ってワインを楽しむ。

目と舌と鼻とで感じた感覚を、

耳から入る情報と脳みその働きで繋がったり、混乱したり...

個人差もあることを実感し、

楽しいワイン会の夜は更けて行った。


案内役は、須藤秀章さん。

フランスに住み、もう20年、ワインに携わる。

時々帰国されて、ワイン会をあちこちで開催されているそうで、

彼自身がワインの説明をしながらサービスもしてくれる。

"良かったら伊勢でもやりましょう"

と、言ってくださり、

サービスも説明もしてくださるのなら、私は料理に専念できるし、できそうだ!

と、思い切ってワイン会を開催することにした。

あの日に感じたワインを五感で楽しむ感覚、皆様にも 味わって欲しいなぁ...


7月28日 月曜日 19:30~

須藤秀章氏セレクトのワインと、岩ガキ、鮑のマリアージュ

27000円 ワイン代、料理代、サービス料、税込です。

定員10名様 (参加人数により本数調整)

Champagne J.Selosse 
  Initial
  VO 
  Sous le Mont
  Le Bout du Clos

Rose de Copain 2012 D.Lucas
Bourgogne Blanc 2011 V.Leflaive
St-Aubin Blanc 1er 2004 Clair

Bourgogne Rouge 2011L.Michelot
Pommard 1er 1978 C.Jacquelin
Pommard 1er Grands Epenots 1972 M.Gaunoux


うわあ、店主と同じ歳のワインも!(笑)

ご予約は 0596-25-9910 ココット山下 山下まで。

皆様の心に残るワイン会になりますように。


いつもありがとうございます。

[PR]


by ise-cocotte | 2014-07-10 02:35 | 日々のこと


小さな料理店店主の日記。
by ise-cocotte
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

最新の記事

11月のお知らせ
at 2017-10-20 16:50
9月の朔日粥
at 2017-08-26 11:50
ぬぬぬぬぬ〜 夏バテ
at 2017-07-27 22:20
八月のお知らせ
at 2017-07-25 14:54
coco右衛門の会 (蕎麦と..
at 2017-07-15 07:45

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧