コトコト日記


<   2013年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧



なかま

d0177251_9191044.jpg

 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です

 ココ山始まって以来初の

 “シフト表”なるものを作っています

 これがなかなか難しい・・・

 気がつけば、社員4名のほかに

 パートタイムの仲間が7名

 給料計算もなかなか時間がかかる・・・

 タイムカード要るかな???

 などとボソッと言ったら

 “指紋認証が楽ですよ”

 と、スタッフが教えてくれた

 指紋認証でタイムカードのようにピピッと出勤退社を管理できて

 かつ、計算までしてくれるという

 一瞬、良いなぁと思ったけど

 例えばパン屋の控室に置いたとしたら

 パン屋のパートさんは

 パン屋に出勤して働いて、そのままピピッと退社して帰ってしまうことになる

 ・・・なんかさびしい・・・

 毎日“おはようございます!”とか、

 “お先に失礼します!”とか、

 “今日は、どうやった?”

 とか、

 顔を見てちょっと話したりしたい

 パン屋とココ山の30秒の距離でも

 わざわざ退社時間を記入しに来るのはめんどくさい事かもしれない

 でも、

 ちょっと会いたいんだよなぁ・・・

 店主としては・・・

 だって、

 わたしたちは別々の店舗で働くかもしれないけれど

 仲間だから!

 と、いうわけで、

 やっぱり原始的な方法で

 ココ山はしばらく進むことにした


 もうちょっと進むと

 もっと良い方法が見つかるかもしれない


 9月のシフトを作りながら

 “9月の月間目標は、パン屋のクミさんと美香ちゃんの労働時間短縮!”

 と、決めた

 そのためには社員がもう一人必要

 未経験でも、一緒にがんばってくれる仲間をもう一人!

 10月までには見つけたい

 10月のシフトを組む時には

 鼻歌まじりでつくれますように・・・


 今日もありがとうございます!
[PR]


by ise-cocotte | 2013-08-28 09:20 | 日々のこと

つながりつながり


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です

 
 今朝、また、

 店主得意の“無茶振り”をした

 配達に来た“まめも”の茂谷さんに

 “朔日パンの日、コーヒー淹れに来て”

 と、

 “朝、5時半な!”

 って、かなり強引に(笑)

 師匠は相変わらず良い人で

 “来ますよ~”

 って!

 というわけで、

 久々のモ―ヤン師匠のハンドドリップコーヒーが

 9月1日の朝6時より

 山下製パン所で楽しめる!

 
 実は、土曜日と日曜日に販売のアルバイトしてくれてるかわいい子は

 茂谷師匠の末娘ちゃんである!

 つながりつながり

 お世話になってます!


 ココ山のオープンから3年

 あの時、師匠がいなかったら・・・

 と、改めて感謝の気持ちが湧きあがる・・・

 でも、

 いつも無茶振りだけれども(笑)


 9月1日、朝6時~

 ココット山下!

 山下製パン所!!

 みんな元気でお待ちしております!!!!!


 今日もありがとうございます!
[PR]


by ise-cocotte | 2013-08-26 23:27 | 山下製パン所

朔日粥と朔日パン!


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です

 あっという間に9月です

 8月の記憶はほとんど無い・・・けれど・・・

 
 9月の朔日粥&朔日パンの発表です!

   
 朔日粥6:00~8:00 カボチャリゾット!

 フワトロオムレツと共に 700円


 朔日パン6:00~売り切れ次第終了

 三重県産小麦全粒粉使用

 カボチャときのことサツマイモのパン 200円

 限定数 500個


 初めての朔日パン!皆さまに喜んでいただけるといいな!

 清々しい朝を朔日参りで!

 今月もありがとうございます!!
[PR]


by ise-cocotte | 2013-08-25 00:52 | メニューのこと

openを振り返って


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です

 
 今日、やっと休日

 気がつけばopenから約2週間経っていた

 想像以上の怒涛だった

 今やっと振り返ることができる

 
 パン職人のクミさんが岡山から伊勢にやってきたのは昨年の11月だった

 誘ったのは店主の方


 パン職人でありながら

 渡仏後パン屋では働こうとしない彼女に

 店主は自分を重ねていた

 “働きたいと思う店が、もう存在しなくなってきてるな・・・”

 と、思った

 店主自体もそうであったが、

 技術や実力はさておき

 “想い”という部分で

 他の人には従属できなくなる瞬間が職人にはやってくると思う

 そして、異業種も勉強しようと

 別の畑に飛び込んだりする

 でも、結局自分は自分だと

 強く思い直す結果となり

 また自分の想いの行き先を探す旅に出る


 店主の場合は運良く ココット山下 を創る事ができた

 その結果 本当に良かったと思う

 
 クミさんを見て

 もう、パン屋をやるしか仕方がないと思った


 年明けに物件を探し始めて

 3月に“山下製パン所”となる物件が見つかった

 それから毎夜毎夜ミーティングを重ねた

 やりたい事をできる範囲でどうやって実現するか

 毎晩熱くなりすぎて

 遅くなって

 解散しても

 帰り道で話は続き

 分かれ道の交差点で

 立ち話でまた夜が更けた


 休みの日も

 皆で打ち合わせに行ったり

 機材を決めに行ったり

 壁の色を決めたり

 極力皆で作り上げた


 オープンに際して

 新しいスタッフも増えた

 遠くから応援に来てくれた仲間もいた

 ココ山卒業生の助けもありがたかったし

 近所の皆さんの協力もあって

 なんとかプレオープンに漕ぎつけた


 8月1日の浴衣参りのイベントに合わせたプレオープンは

 何かと想い通りには進まなかった

 前日までに組んでいた予定通りには

 まず、パンが焼けなかった

 予定していたメニューの多くはサンドウィッチ

 お祭り騒ぎの中、食べて歩ける気軽な物を

 という想いからそう決めたのだが

 まず、パンが焼き上がってこないとサンドウィッチは作れない

 “過発酵気味です・・・”

 クミさんが慌てた顔でそう言った

 山下製パン所ができて初めての本格的な製造

 彼女の豊富な経験を活かしても

 パンの発酵をコントロールできなくなっているらしかった


 16時のオープンには店の前に多くのお客様が待っていた

 販売も初めて

 当日のメニューの把握も価格の把握も完ぺきで無いまま

 パートの子達に、“とりあえず、有るもの売って!”

 と、汗だくで言ったものの

 かなりの無茶振り(汗)

 誰も、大きな声が出ない・・・

 困った時はチイヤンに!とばかりに

“チイヤン、販売入って!!”

 と、振ると

 チイヤンは大きな声でチャッチャと次々にさばいてくれた

 

 破れかぶれながらも、なんとか終える事ができたプレオープン

 が、

 クミさんの中にはやりきれない気持が溢れていた

 8月8日のオープンまで毎日毎日試作を重ねた

 眠る間もなく

 粉まみれで

 疲れた顔が心配だった

 クミさんの下で働く美香ちゃんも

 かなりの頑張り屋さん

 何でも食らいついてくる

 頑張ってくれるスタッフに恵まれながらも

 店主は皆の身体が心配だった

 1時間でも早く帰って眠って欲しい

 そんな想いから、クミさんに早く帰るように強く言った

 でも、彼女は目に涙をいっぱい溜めながら

 “プレオープンの時のパンが、どうしても悔しい”

 “納得がいかないパンをお出しするのは嫌だ”

 “一つ一つのパンの発酵を把握したい”

 “コントロール不能な状態に陥らないためにも、わたしは一つでも多く試作を重ねたい”

 そう言って譲らなかった

 店主は、もう、何も言えなかった

 美香ちゃんも無言でクミさんについていってくれた


 一睡もしないまま、オープンの朝を迎えた二人

 青白い顔でクミさんは言った

 “角食パンが過発酵で、できれば販売したくないんです”

 目の前に、がんばって焼いた角食パンが24斤並んでいた

 “原因はわかってるん?”

 と、聞くと

 “はい”

 と、言った

 “OK、じゃ、今日は角食パン無しで行こう”

 そして、

 “全体的に製造が遅れていて、8時のオープンにパンがほとんど並びません”

 と、

 “それも、原因はわかってるん?”

 と、聞くと

 “はい”

 と、

 “OK、じゃ、焼き上がり時間を明確に伝えて、できるものをできた順番に売って行こう”

 “販売の皆は、安心して、笑顔で!”

 と、声をかけた


 オープン前に店の前には列ができていて

 8時に迎え入れたもののパンは無い

 “バジルのパンが2分後に焼き上がりまーす!”

 と、大きな声をかけて

 熱々のパンを販売した

 オープン初日は焼き上がりと同時にパンが売り切れ

 ショーケースにはパンが全然並ばなかった

 お客様には、

 “パン屋さん行ったけど、パン無かったわ”

 と、声をかけられた

 そういう方は、懲りずに次の日もまた来てくれる

 ありがたい

 
 オープンの日、8時に1つもパンが並ばなかったショーケースには

 毎日少しづつ並ぶパンも増えて行き

 今は8時の時点で10種くらいは並ぶようになってきた


 

 まだまだ製造の伸びしろはあると思うし

 これから展開したいこともある

 本当に、未熟な未熟なわたし達ですが

 少しづつ、良くして

 もっともっと楽しんで楽しんでもらいたい


 昨夜、久しぶりにクミさんと美香ちゃんの心からホッとした笑顔を見る事ができた


 みなさまのおかげで

 “山下製パン所”

 無事、オープンいたしました!


 本当にありがとうございます!!!!!




 

 

 

 

 
[PR]


by ise-cocotte | 2013-08-20 16:26 | 山下製パン所

朔日パン始動!


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です

 いよいよ来ます

 9月1日

 山下製パン所 初の 朔日パン!


 店長クミさんが

 目下悩み中

 何パンを?

 どんな行程で?

 どうやって?

 何個焼くか?


 もうちょっと待ってね


 もうすぐ発表しますから!


 今夜もありがとうございます!!!!!
[PR]


by ise-cocotte | 2013-08-18 23:46 | 山下製パン所

わかっちゃいたけど。。。


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です!


 わかっちゃいたけど

 いっぱいいっぱい


 もう、ダメだぁーーーーー!

 なんて 絶対に言わない!!

 
 負けない!!!

 
 仲間がやってくるまで

 がんばりきります!!!


 早く現れてェ~・・・


 もう、出してくれてもいいんじゃない?

 神様!?


 なーーーんて

 大丈夫 大丈夫


 なんとかするのがわたしの仕事!


 今日もありがとうございます!
[PR]


by ise-cocotte | 2013-08-17 00:44 | 日々のこと

開店


d0177251_139398.jpg
 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。


 おかげ様で、山下製パン所を開店する事ができました。


 たくさんのお気遣い、ありがとうございます。

 
 オープン前から行列ができ、

 開店してからも次々にお客様が・・・

 焼いても焼いても次から次へと売れてしまう・・・

 ショーケースにパンが並ばない


 一睡もしないでオープンに臨んだクミさんのパンたちは

 あっという間に売り切れてしまう。


 次の日も!

 と、力を振り絞ってパンを仕込む

 したがって

 また眠れない。


 最後まであきらめない粘り強い“W山下”


 どこまで行ってしまうのか?

 少し脳がクリアになってから考えよう


 休みスイッチが見つけられますように


 今日もありがとうございます!

 
[PR]


by ise-cocotte | 2013-08-10 01:39 | 山下製パン所

やぶれかぶれのプレオープン


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です


 プレオープンにはたくさんのお客様に来ていただき

 本当にありがとうございます

 感謝です!


 毎年、生きた心地がしない8月1日

 朝6時の朝粥から

 夜の浴衣参りまでノンストップ

 今年はさらに、プレオープンも重なって

 もう、てんやわんや・・・


 まったく

 何もかも思い通りにはいかないもので

 自分の考えの足りなさを思い知らされる

 
 でも、やぶれかぶれだけでは済ませられない!

 うまくいかなかったことで見えてしまった問題点や

 あいまいなことで思い知らされた準備不足

 改善策を考えることで見つかった

 われわれの道


 さあ、もうひとふんばり!

 
 まだまだ出来る事があるはず!


 はりきって参りましょう!


 今日もありがとうございます!!!!!
 
 

 
 
[PR]


by ise-cocotte | 2013-08-03 00:41 | 山下製パン所


小さな料理店店主の日記。
by ise-cocotte
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索

最新の記事

ぬぬぬぬぬ〜 夏バテ
at 2017-07-27 22:20
八月のお知らせ
at 2017-07-25 14:54
coco右衛門の会 (蕎麦と..
at 2017-07-15 07:45
出発!
at 2017-07-03 12:53
7月のお知らせ
at 2017-06-30 17:39

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル