コトコト日記


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あんぱん

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 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です

 
 山下製パン所の工事がやっとはじまり

 ようやく先が見え始めた今日この頃

 パン用のオーブンが無くってもできる試作をしていこうと

 クミさんは あんぱんの試作をした


 店主も知らなかったのだが

 あんぱんのあんを自分たちで焚いているパン屋さんは

 ほとんどないんだと言う

 いろんな種類のパンを焼こうとおもうと

 あんを自分たちで焚いたら寝る間が無くなる(笑)

 のだそうだ

 確かに

 
 そこで 幼いころからおせわになっている製餡所さんに頼んでみた

 持ってきてくれた餡は

 一番上等の 粒感もあって艶も紅色も上品な餡

 上等なのは一番良いと思っていた店主だが

 包餡するには柔らかすぎて

 あんぱんにはちょっと難しいかも?と、クミさんは言った

 そこで餡やさんは

 もう少し焚き込んで、少し固く仕上げた餡を持ってきてくれた

 こちらは 包餡するには適度な固さがあるけれど

 焚きこんだ分粒感が少ない

 そこで二つを合わせてちょうどいい固さにして包餡した

 
 ブリオッシュの生地であんぱんを作ったら美味しいやろうなぁ

 ということで、ちょっとリッチなあんぱん

 で、試食してみた

 パンのパサつきが気になった

 
 添加物を加えずちゃんと糖度をあげて焚きこんだ餡は

 自然な艶があり粘りもでる

 が、あんぱんにするにはちょっと甘さが強い気がした

 そこで、ブリオッシュの生地の糖分をちょっと減らしたところ

 やっぱりしっとり感が無くなってしまった


 “粒感があって糖度が少なくって、固さもある餡”

 もう一度製餡所さんに相談してみた

 “うちの餡は本物なので、寒天やら添加物やらは使わない”

 “そういう餡は理想やろうけど、本物の餡では存在しないんじゃないかな”

 と、

 なるほど 

 あんぱんひとつでも奥が深い

 “粒感はなくなるけど、低糖で焚きこんだ餡を今度持って行きます”

 と、餡屋さんは言ってくれた

 これと 一番上等の粒感のある餡と混ぜて

 ブリオッシュの生地もちょっと変えて

 また試作してみることにした


 餡についても少し理解できてよかった


 おいしいあんぱんができますように


 今日もありがとうございます!
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by ise-cocotte | 2013-06-30 07:51 | 山下製パン所

困った時には


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 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です

 7月の朔日粥は

 やっぱり悩みに悩んで

 今朝決めた

 困った時に思いつくあれ!

 挑戦の“イカ墨リゾット”


 やっぱり、

 朝からイカ墨は

 ちょっと勇気がいる


 でも、良い出汁が出るんです!


 7月の朔日粥、

 6:00~8:00

 
 はりきって参りましょう!


 ありがとうございます
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by ise-cocotte | 2013-06-30 00:37 | メニューのこと

駐車場が無くなります(涙)

 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です

 先ほど、電話があり、

 伊勢市駅前開発に伴う駐車場の7月いっぱいの閉鎖を知らされました。

 駅前のめまぐるしい開発により、駐車場の絶対数が少なく、

 ココット山下もお客様用駐車場を確保する事ができなくなってしまいました。

 皆さまにはご迷惑をおかけしますが、

 何卒ご理解いただきたいと思います。

 7月いっぱいは

 いままでの伊勢市駅前にある駐車場をご利用いただけますが、

 8月以降は近隣の有料駐車場をご利用いただくか、

 公共交通機関をご利用いただけると幸いです。

 もちろん、継続的に駐車場は探していく予定ですので

 見つかり次第確保する予定です。

 情報等、ありましたら、お知らせいただけると幸いです。


 今朝、店主の車の雨漏りが見つかり、

 運転席に5cm程の雨水が溜まっていました(笑)

 その数時間後に駐車場閉鎖のお知らせが・・・

 これは、車から自転車に乗り換えるように神様がしむけたのか?

 あああああああ



 駐車場が無くなっても、ココット山下にお客様が来て下さる事を祈って

 
 今日もありがとうございます!


 
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by ise-cocotte | 2013-06-27 16:08 | 日々のこと

聞きたい時に


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です

 
 聞きたい人に

 聞きたい事を

 聞きたい時に

 聞きたい


 これは、ここ数年のわたしの行動指針(笑)


 やっぱり“人”

  “時”

  “思い”

 全部揃うとすんごい事になる


 絶対外せない

 これは

 わたしの人生の“鍵”だと思う


 聞く 為には

 問い があって 問いには

 思いが必要

 思うには

 熱が必要

 熱には

 夢が必要


 聞きたい人に

 聞きたい事を

 聞きたい時に

 聞く

 には 

 エネルギーが必要なのだ!


 さあ、エネルギーチャージしましょう


 今日もありがとうございます!
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by ise-cocotte | 2013-06-26 21:47 | 日々のこと

それぞれの力

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 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です!

 久しぶりに作った

 カナールウェリントン

 シャラン産鴨肉、フォアグラのパイ包み焼き

 
 しばらく作れずにいたこの料理

 3人体制の時は

 折りパイ生地を仕込む余裕が無くってなかなかできなかった


 5人体制になり

 パティシエが入って来たこともあって

 みんなの力を出し合ってできた料理である


 山下製パン所ができたら

 もっともっと広がる

 もっともっといろいろ出来るようになる

 
 それぞれの持ち味を活かして

 それぞれの力を発揮して

 ちょっとづつ進みたいな


 断面を見ながら

 そんなことを思ったりした


 あ、このお料理

 明日も2名様分だけご用意しております!


 今日もありがとうございます!
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by ise-cocotte | 2013-06-22 00:55 | 日々のこと

五人

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伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

今日から5人

仲間はイイな!


あと1人

あと1人

そうしたら全員集合


念じて念じて

待ってます…

運命の人を…


今日もありがとうございます!
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by ise-cocotte | 2013-06-17 17:14 | 日々のこと


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。


 今朝は久しぶりのピラティスだった


 最近休みをまともに取ってなかったけど

 そこまで不調にならなかったのは

 きっとピラティスを始めたからだと思う


 ピラティスで自分の体の癖を知り、

 効果的に本来の筋肉を使って動く方法を教えてもらうと

 できてないなりにも

 身体が少しづつ変わってくるのがわかる

 
 わたしは身体の右側が硬く

 左側に負担をかけるため

 左側に不調が出やすいらしい



 今日は特に身体の軸を意識した運動でつまづいた

 壁の前で

 かかと、おしり、肩甲骨、後頭部を壁に付け、

 ニュートラルな姿勢で立つ

 そして、片足づつ脚の付け根から持ち上げると

 身体の軸のブレがすごかった

 右脚を上げる時は

 左側に大きく身体をもっていかないとバランスを崩してしまう

 左脚を上げる時も同じく、右側に傾く

 つまり、わたしのからだはいつも真ん中の軸が無い状態で

 立っていたり、歩いたりしているようだ

 まっすぐ立ったまま

 片脚づつあげることができたら

 身体の軸をブラさず、

 正しい姿勢で歩けるという


 軸があるって大切

 ブレないって大切


 身体の軸だけでなく

 心の軸もそうありたい


 今、そこにわたしの身体があって

 そこから動き出す


 心も同じ

 
 そこに軸を感じられたら

 動き出す時も

 ブレない

 
 これは是非とも習得したいものだ


 今日もありがとうございます
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by ise-cocotte | 2013-06-12 21:50 | 日々のこと

直島シスターズ!


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 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です!


 昨日のライブは

 本当に良かった!

 幸せでした!


 いろいろな国に旅立って

 いろいろな経験をして

 それぞれの道を歩んでいる直島シスターズ

 
 久々の再会は

 温かで

 新鮮で

 嬉しくって

 あーーーー、

 直島の日々は必然だった!

 と、改めて思う


 すばらしい夜をありがとうございます
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by ise-cocotte | 2013-06-10 23:59 | 日々のこと

救世主現る!


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 去年の暮れに

 初めて頼んだ税理士さんとはうまく事が進まなくって

 苦い感じのまま契約を解除した

 そのあと

 どうしたものかと困っていたら

 救世主現る!


 溜まってくる書類たち

 伝票たち

 未消化のまま放っておいた案件

 わからない事

 全部引き受けて持っていってくれる

 “適当にやっといてください”

 では、済まされないことも多いが

 何しろ

 目の前にある煩わしいものを

 ガサッと片付けてくれるのがありがたい


 おかげでこころが軽くなった

 ゴミの回収業者さんが

 一切合財持ってってくれた時みたい


 苦手な事に時間と身体を取られるくらいなら

 誰か得意なひとにやってもらった方が

 世の為人の為というものなのね


 わたしは前よりもっと自由になった!


 ありがとうございます!


 
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by ise-cocotte | 2013-06-06 23:17 | 日々のこと

見てますよ。

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  伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です

 今日は 岐阜までパンの機材を見に行ってきた

 たーーーーくさんある機材の中でも

 やっぱり目につくのは 良いヤツ

 一回良いヤツを見ると

 もう他は目に入らなくなる

 人とはそういうもの

 いいものはいいに決まっている

 だってパンは窯が大事

 窯はパンの生命線なのだ

 あーーーー 見なけりゃよかったのか

 会えて良かったのか?

 さあ、腹のくくりどころです!


 さて、その帰り道

 どうしても寄ってみたい場所があった

 藤が丘のパンジェンヌさん

 まだオープン前のパン屋さんだ

 ニコニコかわいい笑顔が素敵な女性がオーナー

 彼女は あの ぱぴぱんさんを卒業したばかり

 今まさに新しい一歩を踏み出そうとしている

 まだ機材が搬入されたばかりの店舗には

 彼女の思いがいっぱいいっぱい詰まっている

 わたしたちは眩しいほどの彼女の思いを

 ただただ吸い込んだ


 まだスタッフが決まらない・・・

 と、心配する彼女に

 大丈夫!良い人はきっとすぐそこに!見つけたら自分からひっぱるんだよ!

 と、声をかけた

 
 がんばれ!

 そう言いながら、自分にも言い聞かせる


 涙目でカメラ目線の彼女は

 感激屋さん

 オープンの日もきっと涙目でパンを焼くんだろう・・・

 応援してますよ

 見てますよ

 お互いに出し切ろうね!


 元気をいただき

 さあ、わたし達も進もう!


 今夜もありがとうございます!
 
 
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by ise-cocotte | 2013-06-05 23:38 | 山下製パン所


小さな料理店店主の日記。
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