コトコト日記


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嬉しい!!


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 先ほど、

 Vini Japonのチケットが2枚売れましたーーーーー!!!!!!


 まさかまさかの!

 嬉しい驚きです!


 ありがとうございます。
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by ise-cocotte | 2012-02-27 23:24 | 日々のこと

販売開始!

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 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 今日から

 Vini Japon

 のチケットをココット山下でも販売いたします!

 3月17日 土曜日!

 大阪に行きましょう!!

 前売り券がお得ですよ!!!


 今日もありがとうございます!!!
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by ise-cocotte | 2012-02-25 17:09 | 日々のこと

届きました!

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 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です!

 届きました!

 以前にブログにも書いたあの映画。http://isecocotte.exblog.jp/14643874/

 DVDが発売されました!

 DVDが苦手な店主ですが、

 次のお休みにじっくり鑑賞しようと思っています!!


 もし、気になる方はお声かけくださいね。

 お貸しします。

 それとも、みんなで一緒に観ますか!?


 今日もありがとうございます。
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by ise-cocotte | 2012-02-24 22:49 | 日々のこと

3月の朔日粥!


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 もう、春ですね。

 日に日に暖かくなりつつあります。

 この時期は、

 時々急に冷え込んだり、

 雪が降ったりするけれど、

 そのたびに、春の足音が聞こえそうな、

 いい香りがただよって。。。

 花粉じゃないけど、

 春は鼻に来ますね(笑)


 ということで、

 3月の粥は

 “ふきのとう”

 あの、香り!

 春だけの!

 もう、

 キュンッとなる香り。。。

 楽しみに来て下さいな!


 いつものように、

 A.M.6:00~8:00までです!


 いつもありがとうございます。
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by ise-cocotte | 2012-02-22 20:56 | メニューのこと

思い入れ。

 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 思い入れ。

 前回書いたvini japon への思いのことである。

 といっても、私事なのであるが。。。


 このブログを読んで、ビックリして、涙するお客様も多いと思うが、

 オープン前から一緒にココ山を作り上げてきたスタッフの

 看板娘姉が、4月2日で卒業するのである。

 思えば、人生最初のプロポーズをして獲得した看板娘。

 彼女の人生のなかのほんの少しの時間を共にしただけかもしれない。

 でも、わたしにとっては人生の山場。

 自店のオープンを共に乗り越えてくれたかけがえのない看板娘である。

 その娘が卒業する。

 新たな1歩を踏み出すのだ。

 その前に、

 何か。何か。。。

 何かできないかと。

 考えていたのである。

 その時に、例の、あのFaxが届いたのだ!

 “これ!行かねば!!”

 となるさ!そりゃ!!

 すぐに思い浮かんだメニューは、

 “看板娘のできたてふわとろオムレツ!!!”

 である。

 たくさんのお客様の前で、彼女がじゃんじゃんオムレツを焼く!

 できたてをお客様が目の前で召し上がる!

 むふっ。。。

 これが思い浮かんだ。

 でも、火が使えないから、電磁調理器。。。

 娘に聞いた。

 “電磁調理器でオムレツ作った事ある?”

 “ないです。。。”

 “でも、できると思います”

 ということで、

 今、電磁調理器を借りてきて、毎朝ふわとろオムレツを試作中!

 中身は、

 *答志島産かま揚げしらすのオムレツ

 *鳥羽産生あおさのオムレツ

 *24か月熟成パルミジャーノチーズのオムレツ

 どう?

 美味しそうでしょ?

 11月にNZのワインのイベント、トーストマーティンボロウに行った時、

 春のシラスのオムレツが名物料理として人気だったのを思い出し、

 これ!まさに!!となったわけです。

 ただ遊びにいってるだけではもったいないから、

 いろいろ引き出しに仕舞っておいて良かった!!

 ソースも面白いのできましたよ!!

 にわかに盛り上がっているココ山3人組です!!


 店主はひっそりと、その横で、

 志摩育ち猪のテリーヌ、自家製ピクルスと、ぱぴぱんさんのカンパーニュ添え

 を、おだししまーす!


 たくさんのお客様に楽しんでいただけると良いな。。。

 と、

 わくわくその日を待ってます。


 そんなこんなで、

 並々ならぬ思い入れで大阪に出陣するわけですが、

 3人の覚悟はできているため、

 楽しむ準備は万端です!!

 コケてもまた良し!

 それでも全力!!


 いつもありがとうございます!!
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by ise-cocotte | 2012-02-21 14:19 | 日々のこと

Vini Japon!!

 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 1月下旬に、

 Faxが届いた。

 大阪のワイン屋さん、トムギャルソンさんからで、

 Vini Japonの協力店の募集の件だった。

 最初、間違って届いたのかと思った。

 大阪で行われるワインのイベントだからだ。

 一斉に、取引先に送ったFaxが、伊勢のココ山にも届いちゃったのかと。。。

 でも、読んでみると、

 なんか面白そうだった。

 そして、条件がとっても悪かった。

 *3月17日(土)なんと!土曜日の開催である(1日休む必要がある)

 *火が使えない

 *遠い

 *売上の見込みが立たない

 *完全アウェイである(ココ山を知る人なんて誰もいない)


 でも、でも、でも、

 なんか、面白そうだった。

 メニューがすぐに思い浮かんだ。

 計算した。

 数字の目途なんか全く立たなかった。

 でも、行ってみたかった。

 娘達に聞いてみた。

 “惨敗覚悟で行ってみたくない?”

 “行きたいです!!”

 “惨敗しても負けない覚悟できる?”

 “はい!!”

 ということで、トムギャルソンさんにFaxした。

 参加させてください!と。


 土曜日休んでも、

 赤字でも、

 売れなくっても、

 経験&勉強になる!
 
 よーーーーーし!!行ってきまっす!!!


 そこで店主は、考えるわけです。

 商品を。オペレーションを。。。

 何が喜んでもらえるか。。。

 何が喜んで出せるか。。。

 むふっ。。。

 決まりましたよ。

 発表はまた後日。

詳しくはこちら↓
 Vini Japon!

 来れる方は来てくださいな!

 前売りがお安くなってます!!


 いつもありがとうございます!!!

 


 

 
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by ise-cocotte | 2012-02-19 23:58 | 日々のこと

脱アマ宣言!

 
 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 “脱アマ”

 これは、わたしのテーマである。

 なにをかくそう、

 脱アマのアマは“あまのじゃく”のアマ。

 そう、あまのじゃくを卒業しようぜ!!

 という意味の宣言である。


 もともと、わたしは、自分があまのじゃくだなんて

 これっぽっちも思っていなかった。

 友人に、

 “あまのじゃくをやめないと、なにも始まらないよ”

 と、数年前に言われた時、

 “え?あまのじゃくって誰の事言ってるの?わたしはこんなに素直なのに”

 なーんて言って笑い飛ばした。

 今思うと、それにすら気付けていなかった自分が恥ずかしい。

 歳を重ねて、あまのじゃくにも気付いて無くって、

 あちこちに不具合が出てきて、

 さあ、この先どうしましょう。。。

 と、なった時、

 友人が教えてくれた。

 ありがたい。

 それからというもの、

 自分のあまのじゃくさ加減に呆れかえる事しばしば。。。

 本当に、どうしようもない自分。。。

 分析すると、

 インプットには比較的素直。

 でも、アウトプットに発揮されるあまのじゃくっプリときたら。。。

 “本当はこうなのに、なぜ気がついてくれないの?”

 とか、

 欲しいのに、欲しくないふりをしてみたりとか、

 1番のものに手を出さなかったりとか、

 なんだかよじれていた。

 でも、

 “不具合が出て身動きとれないんだから、いいかげん認めたら?”

 と、言われて、しぶしぶ認め始めた。

 アー恥ずかしい。。。

 と、思うようなことばかり繰り返して人生は成り立っている。

 自分をよく見て、よく考えて、どう進み、どう表現すれば良いのか。。。

 考える毎日。

 本を読んだり、人と話したり、

 全取っ換えなんてできないから、

 少しづつじわじわ切りかえるしかない。

 3歩進んで2歩下がる。。。を繰り返しながら、

 ようやっと、

 “脱アマ目指してます!”

 と、言えるところまで来た。

 まだまだですが、

 片足抜けました宣言!くらいはできるかも。。。


 あのとき教えてくれた友人と、久々に会った。

 3泊4日の東京滞在で、

 何と、短時間づつではあるが、3回も会った。

 忙しい毎日。時間をやりくりしてくれたのだ。

 “変わってなかったら、今日会いに来てないと思うよ”
 
 と。

 間違っちゃった時や、苦しい時や、困っている時に、

 慰めや優しい言葉だけでなく、

 違うよ。とか、

 ダメだよ。とか、

 ここじゃない?

 とか、

 よく見て、よく考えて、指摘してくれる友人がいて本当に良かった。

 そして、

 指摘するだけじゃなく、

 その後も見守って、

 また、こうして、

 “ああ、こうだったね”

 とか、素直に言いあえる友がいて、

 わたしは幸せである。

 感謝。


 あと片足抜けるまでがんばろ!

 その時また笑いあえるように!!


 今日もありがとうございます。



 
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by ise-cocotte | 2012-02-15 21:52 | 日々のこと

個性派ひな人形!


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 今日は、

 kimizouさんのワークショップでした!
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 予想をうわ回る個性派ひな人形に、

 みんな “かわいい!”を連発!
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 やっぱり乙女ですね。

 フェルトは乙女のたしなみですから。。。


 今日のワンプレートランチは、

 七保鶏のココット焼き、トマトソース

 玄米バターライス

 クミンの香り、クルミ入りホクホクジャガ薩ポテトサラダ

 デザートは、

 雛を意識して、

 カダイフの鳥の巣の中にプチシューとキンカンのコンポート

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 いいね!

 おひな様だね!!


 今日もありがとうございます。
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by ise-cocotte | 2012-02-15 16:47 | 日々のこと

春が来た!


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 今朝、

 店主の母が、

 自宅で見つけました!

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 そう!!

 “ふきのとう”

 来たね。

 春だね。

 嬉しいね。


 ウキウキする香りですねぇ。。。。。


 今日もいい日だ。ありがとうございます!
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by ise-cocotte | 2012-02-13 16:11 | メニューのこと

来ましたー!!


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 今年もやって来ましたー!!

 そう!!

 ホワイトアスパラガス!!
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 ササッと皮を剥いて、

 熱々の鉄板でこんがり焼きあげる。

 生の状態から焼くと、

 中に、甘みとほろ苦さがぎゅうーーーーっと凝縮されて、

 ホックホク(^u^)

 温卵の黄身と、

 生ハム、

 パルミジャーノチーズを絡めて、

 ほんのり粒マスタードとシェリービネガーを利かせたソースで。。。


 どうでしょう?

 食べたくなった??


 お待ちしてますね!


 今日もありがとうございます。
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by ise-cocotte | 2012-02-12 22:58 | メニューのこと


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