コトコト日記


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ココット山下のカレー


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 ここ何日か、

 お節と、

 お正月メニューと、

 年賀状でいっぱいいっぱいの店主でありますが。。。


 あさって、つまり元日から、

 ココ山では初めて ”カレー” を販売する事にした。

 2011のお正月は、それこそ、ココ山はうどん屋さんのようだった。。。

 2012は、うどんとカレーの店になることだろう。。。

 店主は何を隠そう、

 カレーが大好きである。

 学生時代は、

 週に8回はカレーを食べていた。

 そんな店主が作るカレーは、

 ちょっと辛い。

 でもジわーーーんとくる

 今回は、

 松阪牛のスジ肉のカレー。

 カレーにとってもよく合う大根を一緒に煮込む。

 トロットロのスジ肉と、

 しっかり味のしみ込んだ大根。

 リンゴの甘みと、

 玉ねぎの甘み。

 ココナツミルクのコクも加わって、

 うーーーーん!

 スパイシー!!

 玄米ご飯で食べ応えあり!!


 そんなカレーをご用意して、お正月はお待ちしております。


 今日もありがとうございます!
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by ise-cocotte | 2011-12-29 22:52 | メニューのこと

マキシマム。。。


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 仕込めども、仕込めども、

 先は見えず。。。

 辰年は遠く。。。
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 でも、黒豆煮るのって、ちょっと幸せ。


 いろいろいろいろマキシマム。。。


 がんばれ!わたし!

 やれば、できるこなんだから!!

 自分に言い聞かせてます。。。


 今日もありがとうございます。


  *写真は、黒豆、松阪牛ホホ肉赤ワイン煮込み、牛スジカレーです。
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by ise-cocotte | 2011-12-28 21:33 | 日々のこと

キャンドルの夜は。。。

 
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伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 いやーーーーー!

 おかげ様で、

 キャンドルナイト!

 大盛況でした!!

 何かと、初めての事で、行き届かないところも多かったのですが、

 皆さまの楽しそうな笑顔に支えられ、

 なんとか、3日間走りきりました!!


 23日は、24名様。

 24日は、31名様。

 25日は、17名様。

 
 人数はさることながら、

 何より嬉しかったのは、

 開店から、閉店まで、皆さまの笑顔があふれていた事!

 24時までオープン。

 と、言いながら、

 21時過ぎたら、誰もいなかった。。。。

 なんてことになったらどうしよう。。。

 と、思っていた店主でありますが、

 いやーーーー、良かったーーーー!


 おかげ様、おかげ様ですね。


 今年は、わたしのところにもサンタが来たみたい!!

 ヘトヘトだけど、やりきった!


 ありがとうございます!!!
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by ise-cocotte | 2011-12-26 23:38 | 日々のこと

キャンドルナイト

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 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 今日から、

 12月 23,24,25日

 3日間

 ココット山下 キャンドルナイト。

 みなさんのぞきに来て下さいな。

 いつもありがとうございます!

 
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by ise-cocotte | 2011-12-23 06:42 | 日々のこと

今日のサンタ。


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 サンタは、

 このところ、

 プレゼント探しに忙しく、

 少々お疲れのご様子。。。


 深呼吸して、

 その日に備えるよう、

 強く言って聞かせましたので、

 今日は、早く寝ると思います。


 起こさないように気を付けてね。


 しーーーー!


 今日もありがとうございます。
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by ise-cocotte | 2011-12-21 19:23 | 日々のこと

たたんのりんご。


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 今回、

 タルトタタンで使わせていただくリンゴは、

 長野の北の方のリンゴ。

 青木さんという素敵なご夫婦+最近は息子さんもつくっている。
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 店主が青木さんと知り合ったのは、軽井沢時代。

 毎年、秋になると皆で行く“キノコ狩り”

 その、案内をしてくれるのも青木さんだった。

 アウトドアの達人!の青木さんは、

 冬はスキーのインストラクター、

 あと、ワカサギ釣りも名人、

 春や夏は、コロラドなんかにフライフィッシングに出かけたりする。

 さわやかで、明るくって、元気で、おおらか。

 かっこいい人だ。

 “キノコ狩り”というと、

 森の中を歩きながら、“あっ!見つけた!”

 とか、そういう穏やかなのを想像するかもしれないが、

 青木さんとのキノコ狩りは、かなりハード。

 山道を歩いて行って、

 “じゃあ、この辺りから入って行くよ!”

 と、言われたけど、

 “え??”

 “どこ???”

 入れそうな道どころか、隙間もない。。。

 おもむろに、青木さんは、背丈以上ある笹の林にガシガシと分け入っていった。

 “おっ!えっ?”

 と、思いながらも、必死で追跡。

 背の高い青木さんすら見つけられない。

 ガサガサと音を立てている方を必死で目指す。

 “立ち枯れの樹を見つけたら、その根元にはきのこが生えてるよー!”

 と、大声で教えてくれた。

 正面には、笹、笹、笹。。。笹しか見えないが、

 ちょっと視線を上にすると、いくつも見つけられた。

 また、ガサガサと道なき道を進んで、

 立ち枯れの樹の根元に行ってみる。

 “青木さーん!このキノコ食べられますかー?”

 大声で声をかけると、

 どこからともなくガサガサとものすごい速さで来てくれて、

 “これは、毒!” とか、“これは美味しい!” とか、“これは、珍しい!”

 とか。

 希少なキノコを見つけると、青木さんは記念撮影してくれて、

 その場所をGPSで登録する。

 来年もそこに生えるからだ。


 天然なめこを見つけた時は、

 そのキラキラした美しさに、目を奪われた。

 なめこの艶々ぬるぬるした成分が、身を守ってくれて、寒い時期でも生き残るそうだ。

 粘りがあるものを食べると体に良いのは、

 きっと、そういう“守る”力も一緒にいただくからなんだろう。

 と、思った。

 
 楽しくって楽しくって、

 夢中になってキノコを探す。

 1時間もすると、もう汗だくになる。

 だんだんと笹にも慣れてきて、

 キノコもそこそこ見つかって、ご満悦になっていると、

 “ほらほら、山下さんの歩いた後は、きのこがいっぱい”

 “全部またいで行ってるよ(笑)!”

 と。

 わたしには見えないキノコが、青木さんには見えるのだ!


 長くなったが、

 そんな青木さんが作るリンゴで、タルトタタンを作る。

 “うちは、自然に、リンゴが『美味しくなったよ、採って』っていうまで採らないから”

 と、

 出せる時期は、リンゴが美味しくなったらね。と、奥さんは言う。

 周りの畑には、色付けの為に、地面に銀の反射シートをはりめぐらせてあった。

 青木さんの畑には、草がいっぱい。

 見ただけで、“あ、ここまでが、青木さんの畑ね”

 と、わかった。

 
 ゆるやかに、楽しく、明るくリンゴを作っている。

 そんな姿。

 見習うところがいっぱいである。

 クリスマスに、皆で、そんなタルトタタンをいただこうではないか!!!


 長くなりましたが、

 今日もありがとうございます。

 
 
 
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by ise-cocotte | 2011-12-20 15:41 | メニューのこと

今年も。。。


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。
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 今年も、

 届きました!

 フランス産トリュフ!!

 今年は不作だったらしく、

 店主が昨年買った時より、かなーり高価だった。。。

 でもでも、

 これは、ココ山の元旦には外せない主役なので、

 頑張って、頑張って、

 すこーーーーーしだけ購入した。

 今は、

 お米の中で、卵と一緒にお休み中。。。

 あの馨しい香りが、お米と卵に乗り移って、

 妖艶なリゾットと、

 挑発的なオムレツに変身する。

 楽しみにお待ちくださいね!

 
 あーーーーーーーーーーーーーー。

 もう、来年はすぐそこ。。。。。


 今日もありがとうございます!
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by ise-cocotte | 2011-12-18 23:50 | メニューのこと

クリスマスだ!

 
 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 おかげさまで、

 本当に、おかげさまで、

 22日、23日、24日の夜が満席になった。

 ありがとうございます。

 23日、24日は、24時まで営業なので、

 遅いお時間のご予約、お待ちしております!!

 
 実は、店主、

 本当にホッとしている。

 どうしてかっていうと、

 昨年のクリスマスは、すっごく淋しい思いをしたから。。。


 思いだすだけでも、どよーんとする。。。

 はじめてのココット山下のクリスマス。。。

 はじめての伊勢でのクリスマス。。。

 どんな方達がいらっしゃるの?

 いくらくらいのコースにするの?

 2回転制にするの?

 どんなものを出すの?

 期間はいつから?

 全てにおいて、迷いに迷った。

 他のレストランのことを聞いたり、

 経験者に聞いたり、

 。。。。。。。

 結局、

 わたしは、

 “やりたいことをやる!”

 と、決めた。

 10,000円のコース1本勝負!

 普段使えない食材を使って、

 原価率も度外視で、

 “10,000円でも、お得!”

 なコースにしたつもりだった。

 でも、でも、

 予約がなかなか伸びなかった。

 クリスマスが近づいてきても席は埋まらなかった。

 “こんなことって。。。”

 こんな淋しい予約帳。

 今まで見たことない。

 クリスマスなのに。。。

 でも、きっと満席になると信じていた。

 が、

 見かねた兄から厳しい指摘。。。

 “完全におまえのマーケティングミスやで”

 “おまえ、みんなの意見聞かんと、一人で決めたやろ”

 “クリスマスは、財布は1つなんやぞ”(支払いは、1人が全員分するということ)

 と、

 “今からでも遅くないから、5000円や7000円のコースも作れ”

 と。

 その時すでに、10,000円のコースの予約が何件か入っていた。

 “その方達に、ちゃんと説明して、わかってもらったらええやないか”

 と。

 “10,000円で入っていた予約が、5000円に変わっても、ええやないか。

 せっかくのクリスマスにシーンとしたレストランで食事したないで”

 と。

 。。。。。。

 いつもは、兄の言う事なんか、

 できるだけ、聞きたくない。

 でも、

 あの時は、完敗だった。

 “ほんまや。わたしのミスや”

 次の日、

 5,000円と7,000円のコースを作って、

 勇気を出してご予約のお客様に電話をした。

 何件かは、5,000円のコースに変更になった。


 結局、

 知り合いや、親戚や、

 気を使ってくれて、席は埋まった。

 いつもより、売上も良かった。

 でも、

 なんか、淋しかった。

 
 やっぱり、ココ山は、ワイワイガヤガヤ、いっぱいいっぱい!

 が、いい。

 高級でなくっても、

 たくさんのお客様に楽しんでもらいたい。

 いつものお客様が、クリスマスにも来やすい店にしたい!

 そう思った。

 

 クリスマスなんて、なんか関係ないわぁ。。。

 と言う方や、

 クリスマスって、かえってレストラン行きにくいわぁ。。。

 という方々にも是非、いつものように楽しんで欲しい!

 
 そんな思いもあって、

 今年はちょっと違ったクリスマス。

 他のレストランとは違うけど、

 我らには我らの楽しみが!!!


 いーっぱいの人に、いーっぱいの良い事が起こりますように!!!!!


 今日も長文、ありがとうございます。

 

 

 

 

 
 

 
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by ise-cocotte | 2011-12-16 23:33 | 日々のこと

いよいよ明日オープン!!

 
伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 早いもので、

 元看板おっさん=浦口くんの店=バル・デ・オレオは、明日12月17日オープン。
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 14日に、うちわのレセプションパーティを開いてくれて、

 行ってきた!

 大正時代の蔵を改装した、素敵な空間。

 そこここに、夫婦のこだわりが感じられ、

 とっても居心地が良い。
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 http://www.facebook.com/?ref=home#!/pages/BAR-de-Horreo/193577694051544
 そんななか、

 当の本人はというと。。。

 やっぱり。。。

 こんな放心顔。。。
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 そうなのよね。

 オープン直前って。。。

 寝る暇も、家に帰る暇もない。。。

 終わらない。。。

 始まらない。。。

 あああーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!

 ってなる。

 わたしもそうだったよ。

 全く同じ顔してたと思う。

 オープン後1ヶ月くらいの記憶はない。。。

 でも、だいじょうぶだよ!

 みんな、きっとそうだから!

 やるしかないんだから!!!

 
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 さてさて、

 例にもれず、店主は気分よく飲み。

 飲み。

 そして、飲み。。。

 記憶がない。。。

 
 次の日、

 “わたし、なんかまた、やらかしてなかった?”

 と、聞いたら、

 “シェフは、後半ずっと眠ってたので、大丈夫でした”

 とさ。。。

 
 また、一人で行ってやる!

 今度は記憶があるうちに帰ろう。
d0177251_15401726.jpg


 今日もありがとうございます!
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by ise-cocotte | 2011-12-16 15:41 | 日々のこと

ランチBOX完了!


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 今朝は、早起きして、

 注文のランチボックスをせっせと作った。

 相変わらず、

 作り始めるまで内容が決まらず、

 昨晩、やっとお品書きができた。

 いつもの事だが、

 作ってる最中に、あれこれ思いつくもんだから、

 出来上がった時に、違うものになってることが多い。

 でも、

 それも悪くない。と、思う。

 
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 今日はこんなの。

 *七保鶏のトマト煮込み

 *イカ墨ベーコンご飯のおにぎり

 *吉田牧場さんのカマンベールと生ハムの、クルミパンサンド

 *クリームチーズとイチジクのライ麦パンサンド

 *あおさのキッシュ

 *伊勢野菜サラダ

 *クスクスサラダ

 *キンカンとリンゴのコンポート、イチゴと共に

 *ゆずのプチケーキ

 *ぱぴぱんさんのシュトレン

   以上!

 はー。。。。。

 朝から走っちゃった(汗)


 今夜はおっさんのレセプションパーティー!

 いっぱい飲んでお祝いするぞ!!!!


 *バル・デ・オレオ(おっさんの店)は、12月17日17:30openです!

   伊勢市尾上町4-2

   フェイスブックで、オープンまでの様子や、店舗情報がわかりますよ!
   バル・デ・オレオで検索してみてくださいね!

   よろしくお願いいたします!!


 今日もありがとうございます。
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by ise-cocotte | 2011-12-14 10:13 | 日々のこと


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