コトコト日記


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揺さぶる言葉。


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 今日、ランチタイムに、

 心がふるえる思いをした。

 それは、お客様からいただいた、

 一言の言葉からだった。

 うまく言えないけれど、

 ドゥワーっと心が包まれて、揺さぶられた。

 そんな感じだった。

 
 その言葉は、

 ”今までで、一番、心のこもったお料理でした。”

 。。。。。

 
 いつも、褒められるのには慣れていない。

 ご指摘は、強く心に受け止める。

 褒められた時は、3割くらいでとらえておこう。と、思う。

 でも、

 この言葉は、違った。

 じわーっと後から後から、押し寄せて、

 一人、オーブンを見つめながら、涙が出そうになった。


 初めていらした観光客の母娘のお二人に、

 いつものように作ったランチ、

 心をこめていることが、伝わったのか。。。

 わたし、ちゃんと、心込めてた?

 

 感動した反面、

 怖くなった。

 ぜーんぶ伝わってしまうのだ。

 料理は。

 その人の体内に入って、

 血となり、肉となる。

 心にも作用するに違いない。

 

 これからも、心をこめて作っていこう。

 強く思う。


 今日もありがとうございます。



 
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by ise-cocotte | 2011-07-31 00:33 | 日々のこと

8月の朔日粥!


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 いよいよ近づいて参りました!

 朔日粥!!

 そして、

 ゆかたで千人お参り。

 仕込みは大変だけど、

 久々にゆかたを着れるかと思うと、

 ワクワクします!

 スタッフ全員、ゆかたにたすき掛けで、

 はりきって参ります!!

 看板娘は、今年、ゆかたを新調!!

 珍しい、ブドウの柄のゆかたです!

 先日のココファームワイナリー訪問の際に、

 染物の街、足利で、偶然見つけて衝動買いしてました!

 今年は、

 看板娘が、ブドウ柄で、ブドウ酒をたくさん販売してくれることだろう。。。

 みなさんも、

 どうぞ、ゆかたでお出かけくださいな。


 今年もお料理、たくさん用意してお待ちしております!!


 朔日粥は

 6:00から9:00までの3時間!!

 さらっと冷たい麦粥ですよーー!

 

 今日もありがとうございます。
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by ise-cocotte | 2011-07-29 23:11 | メニューのこと

できた!!

 
 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 今日、フェルト教室に行ってきました!!

 乙女3人+おっさん1人(笑)で。。。
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 先生であるkimizouさんの指導のもと、

 チクチクチクチク。。。

 すーーーーっごく楽しい!!

 乙女はもちろんのこと、

 おっさんまでも熱中!

 1つづつ作る予定だったのに、

 看板娘と店主は、あまりに楽しくって、

 2つづつ作ってしまった。。。

 
 まずは、

 ストラップになる紐に、毛糸を巻き巻きして、
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 その後、羊毛を巻き巻きする。
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 そして、ひたすら、

 イメージの形目指して、チクチクチクチク。。。。

 こんなになって、
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 こんなになって、
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 こんなになった。。。

 どれが、誰のかわかりますか??
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 右から、嫁。

 その隣が、店主。

 その隣の寸胴なのが、新人君。

 左二つの丸っこいのが看板娘。

 携帯の上の巨大なアフロココットは、店主作です。

 ちょっと、ズラッぽい。。。
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 こんな笑顔で、笑いかけてくれます。

 ココ山の窓辺に置いて、

 皆を癒してくれることだろう。。。

 それぞれ、楽しく、

 思ったよりちゃんとできた!

 でもでも、

 やっぱり、kimizouさんのすごさを実感!!

 上手くてかわいい!

 そして、早い!!

 
 ココ山定休日に、

 水曜手芸部!開催予定!?

 楽しみ楽しみ!!

 あなたには、どの子が届くかしら???


 今日もありがとうございます。
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by ise-cocotte | 2011-07-27 16:45 | 日々のこと

初めてのフェルト。


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 次の定休日、

 スタッフ全員+1名(新人君の嫁)で、

 フェルト作家のkimizouさんのお宅に、

 フェルトココットストラップの作り方を教えてもらいに行く。

 すでに、kimizouさんには、

 かわいらしいフェルトココットを100個作ってもらってある。

 でも、でも、

 せっかくだから、

 わたしたちも作らせてもらおうよ!

 ということで、

 4人でお邪魔することになった。

 たぶん、

 2時間くらいかかって、

 1個作れるか、作れないか。。。

 全く違うものになってしまう子もいるかもしれない。。。

 でも、ちょっと楽しみ。


 フェルトを扱うのって、性格が出るらしい。

 周りの方々の予想では、

 店主の作ったフェルト小物は、

 きっと、ガッチガチ!だろう。。。と。。。。

 ムキになるタイプなのは周知の事実。

 ううっ。。

 やっぱり、ガッチガチ。か。。。

 
 ふわっと、柔らかい、

 やさしさを表現したいなぁ。。。


 まあ、言っても、

 鍋ですから!鍋!!

 ガッチガチで、何が悪い!!!


 挑戦する前から、開き直っている店主であります。


 ではでは、また、

 仕上がりを報告しますね!


 今日もありがとうございます。
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by ise-cocotte | 2011-07-23 23:33 | 日々のこと

ココット山下、8月の予定。


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 早いもので、もう8月のご案内です。

 
 8月1日、

  *朔日粥 A.M.6:00~9:00 (ちょっとだけ営業時間が延びます!)

    8月は、暑いので、

    ●押し麦のサラッと冷たいお粥

    ●看板娘のフワトロオムレツ

    ●自家製ピクルス
   
           以上で600円

    *まめもさんのハンドドリップ珈琲も、

           小菓子付きで300円!

     8月は、八朔だー!!!

  ランチの営業はお休みさせていただいて、

  *外宮浴衣で千人お参り P.M.17:00~21:00
    お祭り屋台営業です!
      
     テイクアウェイできるもの、たくさんご用意しておまちしております!
     店内で、召し上がっていただくこともできますよ!

      ドリンク 500円  自家製ジンジャーエール
                
                  ルージュ (ローズヒップ、ハイビスカス、ざくろ)

                  生ビール (エビス)

                  グラスワイン 白・赤

                  自家製サングリア

      おつまみ 300円 キッシュ

                  グージェール(チーズ味のシュー)

                  揚げたて!ぷりぷり海老フライ!

                  ココットバーガー

             500円 イベリコ豚生ハム

            1000円 チーズ盛り合わせ

      デザート 300円 ココナツのブランマンジェ

                  冷たい白玉ぜんざい

                  とろっと、マンゴープリン

                          などなど。。。

  皆さま!

  8月1日は浴衣で 外宮さんへ!!
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 それから、それから、

 8月7日の1周年パーティーは、

 現在、

 おかげ様で、28名様のご予約をいただいております。

 もうちょっとで締切ですので、

 悩んでいらっしゃる方は、お早めに!!

 きっと、楽しいですよ!!

 
 さてさて、8月の店休日。

  2日 (火)

  3日 (水)

  10日 (水)

  16日 (火)

  17日 (水)

  24日 (水)

  31日 (水)

  以上です!


 あっという間の1年でした。。。

 本当に本当に、

 ありがとうございます。
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by ise-cocotte | 2011-07-19 08:54 | 今月のお休み

届きました②


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 今日、台風の中、

 大きな包みが届いた。

 もう、夕方だった。

 何も注文はしていないのに、、、

 何だろう???

 そう思って受け取ると、

 それは、

 フランスからの荷物だった。
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 見覚えのある小さなかわいい字は、

 リヨンに留学中の、友人のものだった。

 ブログにリンクもはらせてもらっている、

 ”小さな手紙、リヨンより”の、筆者である。


 彼女とは、直島時代に知り合った。

 当時は、わたしは直島のベネッセハウスでサービスとして働いていた。

 彼女は大阪の人気フレンチレストランのソムリエールだった。

 直島のイベントで知り合った私達は、

 その後も、交流を重ね、

 時々大阪で遊んでもらっていた仲である。

 仕事の事、人生の事、

 少しの時間でたくさん語り合った気がする。


 フランスに行きたい!

 ずーっと言っていた彼女は、

 去年、念願のフランス留学を実現した。

 彼女もわたしも、

 まだまだ、途上の人である。

 これから何が起こるかわからないし、

 何をしでかすかわからない。

 楽しみな事だ。


 さて、さて、

 その彼女からの包みを開けてみると、

 大きな大きなデコレーションケーキ!!

 ココット山下の1歳のバースデイプレゼントに、

 ギモーヴで出来たかわいい子を送ってくれたのだ!!!
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 この色!この形!

 なんとも愛らしい!!

 嬉しいな!

 1周年パーティーの時に、みんなで分け合っていただこう!

 Happyになれそうな、

 そんなお菓子です!!

 食べたい??


 今日もありがとうございます。
 

 
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by ise-cocotte | 2011-07-18 23:01 | 日々のこと

ココット山下キャンドルナイト。。。

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 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 昨晩は、

 伊勢の花火大会でした。

 いそいそと出かけるスタッフを見送り、

 今夜は一人でキャンドルナイト営業だ。。。

 と、まったりしていた。

 照明を全部落として、

 キャンドルを燈して、

 薄暗ーい店内で、

 たった2人だけ来てくれたお客様と、3人でまったり飲んだ。

 明かりがやわらかいと、本当にゆったりしたきぶんになる。。。

 ココット山下で、その夜初めて出会ったそのお客様達は、

 すっかり打ち解け、

 店主も含めて3人で、楽しい時間を過ごした。

 そして。。。

 たくさん飲んだ。。。

 皆さんお強いです。。。

 結局、1時近くまで、話し込んで、なんだかかなり、距離が近くなった気がした。

 その内の一人、理系女子のお客様は、

 お手製のLEDを使った小さな明かりをプレゼントしてくれた。
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 この明かりを使って、

 また、第2回暗闇ワインバーを開催したいものである。

 次回は4人位でいいかな。。。

 ちょっとずつ広がっていけばいいなあ。。。
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 こんな雰囲気のココ山も、

 結構良いでしょう?


 今日もありがとうございます。
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by ise-cocotte | 2011-07-17 23:46 | 日々のこと

心と体にしみるお塩。


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 今日は、大阪から来た友人と、

 二見の岩戸の塩焼きを見学しに行った。

 オープン前のブログにも登場したように、

 岩戸の塩を焼いている人は、

 以前店主と一緒に働いていたことがある。


 一緒に働いていた頃は、彼も料理人だったし、

 気がつけば、もう10年も前の事になる。。。

 その彼が、お母さんに代わって塩を作り始めて、もう6年になるという。

 もともとは、家族の健康を考えて、

 家族で使うためだけに、お母さんは海水から塩を作り始めたそうだ。

 二見の海水と、神宮の山から流れる真水が合わさる場所。

 そこの海水を使うのが岩戸の塩の特徴である。

 そして、鉄釜を使い、

 薪をくべて焚きあげる。

 にがりを残したまま、ミネラルたっぷりのお塩になる。

 1000Lの海水から、

 夏は13kgくらい、

 冬は20kgくらいのお塩がとれるそうだ。

 全ての行程を、手作業で行う彼の手は、腱鞘炎との共存で、

 毎日夕方になると、痛くなり、

 朝になると回復して。。。

 その繰り返しだそうだ。


 毎日、同じ行程を繰り返していても、

 毎日違った仕上がりになるという。

 ”自然の力を借りて、人が作るものだから、同じになるはずがない。

 むしろ、同じになったら怖い”

 という。

 彼が、お母さんから教わった事は、

 やり方や、テクニックではなく、

 ”こんな気持ちで作るんだよ”

 ”『ひふみ』の心で、ちょっとづつだよ”

 と、

 塩作りの考え方だそうだ。

 イライラしてると、イライラしたお塩になる。

 嬉しい気持ちの時は、嬉しいお塩になる。

 ”塩を通して、人を健康にできれば。”

 そう語る彼は、

 10年前よりもはるかに大きく、輝いていた。


 良い一日だ!!!


 今日もありがとうございます。
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by ise-cocotte | 2011-07-13 23:08 | 日々のこと

1周年パーティー!!


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 おかげさまで、

 8月7日 日曜日の、

 1周年パーティーは、

 順調にご予約が伸びてきております!


 あの方と、あの方が、もし、会ったら、、、

 きっと仲良くなるに違いない!!

 そう思っていたお客様方!

 勝手に私たちは妄想しています。。。

 きっときっと、意気投合するに違いない!!

 楽しみ楽しみ。。。


 それ以上に楽しみなのは、

 全く予想しなかった方々が出会えること!

 初めてココ山に来て下さる方もいるかもしれない。

 そんな方々にお会いできるのも楽しみだし、

 新しい出会いが、繋がったりすると、

 もっともっと嬉しい。


 人と人とのつながりが、

 8月7日にも、

 たぁーーーくさんできると良いなと思います。


 今日もありがとうございます。

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by ise-cocotte | 2011-07-13 09:29 | 日々のこと

好きなブドウ品種。

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 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 大人の修学旅行、1日目の夜。

 ココファームワイナリーでワインづくりをされている皆さんと、夕食をご一緒させていただいた。

 前出の、醸造家N氏がセレクトした12本のワイン達と、

 美味しい美味しい中華料理の夕べだった。

 白とロゼのシャンパン、

 ココファームさんの白、

 アルザスの白、

 ココファームさんのオレンジ色した白、

 ピノノワール、

 南の赤、

 etc.....................................

 8名で、合計11本空いたそうな。。。

 わたし、最後の方はあんまり覚えていません。。。

 しかも、

 あんまりにも楽しくって、

 ココ山スタッフ一同、写真を一枚も撮っていない。。。。ばか。。。

 
 そんな宴のなかで、よく覚えていること。

 まだ、白ワインを飲んでいた頃だから、

 酔っぱらってはいなかったから幸いだった。

 N氏がアルザスのリースリングを皆にサービスしている時の事。

 ”リースリングは、看板娘が一番好きな品種なんですよ”

 ”ありがとうございます”

 と、言ったら、

 ココファームワイナリーさんの女性専務がおっしゃった。

 ”リースリングが好きなんです!っていえるなんて、なんてかわいらしい!”

 ”そして、うらやましい!” と。

 ”だんだん歳を重ねると、なかなかリースリングが一番好きです!とは、言えないのよ!”

 と、おっしゃった。

 看板娘は、

 ”?????”

 わたしは、なんだかわかる気がする。。。と、思った。

 ”では、好きなブドウ品種は何ですか?と、聞かれたら、なんて答えるんですか?”

 と、逆に、聞いてみた。

 そうすると、彼女は、

 ”いろいろに混ざり合った、複雑な味わいが好みでございます!と、言うのよ”

 と、教えてくださった。

 ”そうかー!すごい!!すばらしい!!!メモしときます!!!”

 と、わたしは思わず言ってしまった。

 さすがです。

 大先輩とお話すると、楽しくって、本当に嬉しい。


 さて、わたしはというと、

 本当に、

 自分の ”好き” を見つけられなくなってきている。

 何でも、
 
 この人はどれが好きかなあ?

 この方は、こういうのが好みかなあ?

 この人は、きっとこういうのが飲みたいはず!

 とか、

 いっつも、いっつも、相手のことばかり考える癖がついて、

 自分は何が好きなのか、わからなくなっている。

 ブドウ品種だけではない。

 好きな色、好きな食べ物、etc...

 見つけられない。。。

 
 これは、わたしの今後の課題である。

 自分の ”好き” を、見つけて、

 言葉にできるようにしたい。


 探さないと、

 奥深くに埋め込んだまま、自分でも見つけられなくなちゃいます!


 これからこれから。。。


 今日もありがとうございます。
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by ise-cocotte | 2011-07-12 00:42 | 日々のこと


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