コトコト日記


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昨日は。。。明日は。。。


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です!

 昨日は、

 NZで知り合った方が

 ココ山に来店されました!

 神戸から来ていただき、感激!

 また大阪あたりで再会しようと約束し、

 楽しみ楽しみ。


 さてさて、明日は朔日粥、

 しばし休んで、

 早朝から頑張ります!


 新しい月の始まりは、朔日参りで。。。


 いつもありがとうございます。
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by ise-cocotte | 2011-04-30 23:39 | 日々のこと

朔日粥のパワー!


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 今日は、

 ココ山初のゴールデンウィークの始まりでした。

 予想を上回るお客様の数!

 お伊勢参りのお客様が沢山です!!

 こんな時期だからこそ

 みんなお伊勢さんに来たくなるのかも。。。

 皆さまの旅が良いものになるように、

 今日もせっせと料理を作ります!

 
 さてさて、朔日粥。

 いつもはお仕事で来られない方々!

 ゴールデンウィークは逆にチャンスではないですか!?

 ココ山も初めてのGWの朔日粥。。。

 どうなることやら。。。

 でも、

 気合入れてたーくさん用意してお待ちしています。

 朝 6:00~8:00までです!

 
 今月も早起きして3文の徳!!


 清々しい朝をどうぞ!!!


 今日もありがとうございます。


 
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by ise-cocotte | 2011-04-29 23:28 | 日々のこと

”まめも”のコーヒー!


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 昨日お知らせした”まめも”のコーヒー販売。

 先ほど、”まめも”店主さんとお話してまして。。

 より多くの方々に、

 より良い形で”まめも”のコーヒーを楽しんでいただくにはどうしたらよいか。。。

 前回の販売時は50gづつの小分けしたものの販売のみでしたが、

 明日からは、

 *挽きたて!

 *量り売り!

 *もちろん豆でも!

 で、いってみようと思います!!


 欲しい豆を、

 欲しい分だけ!

 しかも挽きたて!!

 是非是非 ”まめも” のコーヒーを

 この機会に!!


 今日もありがとうございます。
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by ise-cocotte | 2011-04-28 23:32 | 日々のこと

NZの晩餐。


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 昨日は、近所の朝熊山に登った。

 一人で登ったのは初めてで、

 なかなか良かった。

 ただただひたすら足を進める。

 孤独に登っていると、

 この山に今何人の人間がいるんだろう。。。

 と、思う。

 ひとりぼっちだったら?

 寂しいけれど、一人占め。。。

 でも、

 途中で人に出会うと嬉しい。

 ”こんにちは”

 とお互い声を掛け合う。

 山って良いなあ。。。

 改めて思う。

 一人と、

 一人でない。

 を同時に感じられる場所。

 あってよかった!朝熊山!!


 さてさて、NZで料理を作ることになったわたし。

 鮑の処理は女子部員に任せて、

 奥様とスーパーに買い出しに出かけた。

 食材は、豊富なようでいて、

 これ!!というものが無かったりする。

 日本とは当然違うし、

 フランスとも違う。。。

 こうなったら即興料理だ!!!

 ということで、

 皆に力を借りて、

 ひとつずつ仕上げていく。

 
 今までの職場でも、

 人に指示を出したり、お願いしたりするのが苦手だったわたし。。。

 が、

 今夜はそんなことは言ってられない。

 みんなお腹がペコペコのはず。。。

 女子部員にあれこれお願いして、みんなでやっつけていく。

 今日は休んでもらおうと思っていた奥様には一番負担をかけてしまった。。。

 そんなこんなで、

 一皿目は、

 ”グリーンマッスル”と呼ばれるムール貝の一種。

 これのワイン蒸し。

 身がしっかり大きくって、美味!

 二皿目は、

 完全に奥様に丸投げしてしまった鮑のお刺身!

 肝醤油を添えて。。。

 コリっコリです!

 三皿目は、

 生ハムとパルミジャーノのサラダ。

 フルーツとくるみを添えて。

 なんだかどこかで聞いたような。。。まあ良いかぁ。。。

 四皿目は、

 鮑のステーキ、リゾット添え。

 なかなか味が決まらず、

 どうしようどうしよう。。。と思いながら出した一皿。

 最後には、苦し紛れに、

 ”がんばれ!がんばれ!”

 と、リゾットを応援してしまいました。。。

 5皿目は

 仔羊もも肉のロースト、ラタトゥイユ添え。

 こちらも作りすぎ、みんな満腹のご様子。。。


 店主特有の、大汗をかきながらの調理。

 自分が食卓につく頃には、ふひゃーっと力尽きた感が。。。

 NZでもこうなったか。。やっぱり。。。

 いつでもどこでも頑張りすぎてしまうのが、

 店主の悪いところであり、良いところでもある!

 長ーいテーブルに座る10人。

 皆の笑顔に元気をいただき、

 ”あああー。来て良かった。。。”

 噛みしめた夜でした。

 本当に幸せ。


 が、納得がいかず、

 2日後のリベンジを申し出た店主でありました。。。



 今日もありがとうございます。




 
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by ise-cocotte | 2011-04-27 21:19 | 日々のこと

5月の朔日粥とNZ・3


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 ちょっと追われていたら、

 気がつけばもう4月も終わりではないですか!

 というわけで、5月の朔日粥を考えなければ。。。

 
 5月は。

 *我が家で採れた竹の子の玄米リゾット

 *看板娘の、ふわとろ出来立てオムレツ

 *旬の自家製ピクルス

 以上で600円。


 もちろん!今月も!

 ”まめも” さんの自家焙煎ハンドドリップコーヒー!

 小菓子付きで300円!

 なお、GW中は、”まめも”さんのコーヒー豆の販売も行います。

 前回買いそびれた方

 この機会を逃さないようにどうぞ。


 5月も1日は、

 早起きして朔日参り&朔日粥へ。。。


 さてさて、NZ三日目。

 この日も糖度が上がらず、

 収穫は見送りになった。

 一同ちょっとがっかり。。。

 明後日帰国する予定の2人は、

 明日こそは!!

 と、心待ちの様子。

 是非是非一緒に収穫したいと、わたしも祈るような気持ちだった。

 気を取り直して!


 この日は、楠田さんの奥様に代わって、

 わたしが夕食を作るという事になっていた。

 まさかまさかの展開。

 料理人として長く生きてきたが、

 かなり緊張するシチュエーションである。。。

 キッチンの道具の場所、

 調味料、食材など、一通り見せていただいた。

 その後、

 皆で海に向かう。

 今日の夕食の主役を自分たちで確保するためだった。

 目的は、鮑とエビ!

 本当に捕れるのか!?

 わくわく妄想しながらの海までの道のり。。。

 景色も、羊も、牛も、全部全部素敵だった。

 海に着くと波が高くってびっくりしたけど、

 引き潮になってから、岩場で鮑を探し始めたわたしたち

 わたしは1つも見つけられなかった(>_<)

 今晩の食材、どうしようかなあぁ。。。

 と、鮑もエビも捕れなかったときのメニューを考え始め、

 バッグから紙切れとボールペンを出してきてメモし始める。

 ”これじゃあいつもと変わらないなぁ。。。”

 ちょっとおもしろくなってきた。

 伊勢でも、NZでも、同じようにメニューを書く

 日本人のわたしは、ようやく春めいたメニューを思いつく。

 でもでも。。。

 南半球はこれから秋に向かっていくのだ。

 頭を切り替えないと、季節感がわたしを惑わせる。。。

 海を見ながら考えていると、

 1人帰ってきた。

 ”今日は捕れないですね”

 そう言って見せてくれたバケツの中には、

 充分過ぎるほどの数の鮑が入っていた。

 ”すごい!!”

 結局、捕れたのは彼だけだった。。。

 慣れてないとダメなんだなぁ。。。

 来年は、わたしも鮑を見つけたい!

 また妄想する。。。

 
 次回はその夜の晩餐のお話。。。


 今日もありがとうございます。



 

 

 

 

 

 
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by ise-cocotte | 2011-04-26 01:15 | 日々のこと

GWの営業について。


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 おかげさまで、

 昨日ご案内したピクルスも順調に売れております。

 現時点で、

 残りは

 L 1個

 S 1個

 です。

 次回はいつの販売になるかわかりませんが、

 また作りたいなぁ。と思います。


 さてさて、

 ココット山下のGWは熱くなりそうです!

 ご予約も着々といただいておりますので、

 GWを利用して伊勢を楽しもうと計画中のお客様は、

 お早目のご予約をお勧めします。

 ちなみに、

 ココット山下のお休みは

 4月 26日 (火曜日)

 4月 27日 (水曜日)

 5月 11日 (水曜日)

 ということで、

 GWは休まず営業いたします。

 営業時間はちょっと変則で、

 11:30~16:00

 18:00~20:00L.O.

 ということにさせていただきます。

 料理は、

 通常通りでご用意する予定です。


 楽しい休日を!!


 いつもありがとうございます!
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by ise-cocotte | 2011-04-25 07:03 | 日々のこと

NZでのこと 2


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 今日はまず初めに

 お知らせです。

 お客様のご要望により、

 若干数の瓶入りピクルスを作りました。

 旬の野菜を使った、さわやかなココ山ピクルス。

 明日から、無くなるまで店頭で販売いたします。

 サイズは3種類。

 Lサイズ 1800円

 Mサイズ 1200円

 Sサイズ 800円

 数に限りがありますので、お早めに!

 食べごろは、4月25日~5月5日です。
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 さてさて、

 NZの夜。

 車の中からでもわかるほど星がきれい!

 天の川。

 南十字星。

 初めて見た。

 寒くなかったら、外で寝転がっていたいくらいの星空!!

 今日から1週間も見られる!

 そう思うと嬉しくなった。

 
 2日目。

 楠田さんに初めて会える。

 朝からご自宅に伺った。

 日本から来ていた楠田さんのお兄さん。

 アカデミーデュヴァンの生徒さん数名が、今日帰国するらしい。

 入れ替わりで残念。。。

 聞くところによると、

 天候に恵まれず、

 1回も収穫せずに帰国する日になったそうな。

 みんな、肌の色が白いのはそのせいか。。。

 そんなこともあるのかぁ。。。

 わたしは収穫できるかしら?

 
 その日も、ブドウの糖度が上がらず、収穫は無かった。

 もうちょっと。。。

 明日も天気は良くないらしい。。。

 
 ブドウの収穫は無かったけれど、

 そのおかげで

 たくさんの話ができた。

 同年代の異業種の方達

 日本では絶対に知り合うことがない顔ぶれ。

 フランス時代もそうだったけれど、

 海外で知り合う日本人とは、

 当たり障りのない話よりも、深い話になる。

 共に過ごせる時間も限られているからか、

 単刀直入に質問してしまう。

 その結果、

 その人の

 おもしろいところが見える。

 意外なところも。

 そういうの、楽しい。

 もちろん

 自分もさらけだす。

 話すつもりも無かった事まで話してしまったりする。


 ちょっと痛かったりするけど、

 たまには良いかもしれない。

 だから、旅すると、

 自分を感じることができるんだと思う。


 皆さんはありませんか?

 そういう経験。


 旅に出たくなったでしょ。


 いつもありがとうございます。





 

 
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by ise-cocotte | 2011-04-24 00:33 | 日々のこと

NZでのこと 1


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 今日は、NZ到着のお話。


 もう、何時間かかったかわからないくらい、空港と飛行機の中にいた。

 4月5日の朝9時30分に家を出て、

 ウェリントンの空港に着いたのは、現地時間の4月6日23時59分。

 日頃の疲れもあって、機内ではほとんど眠っていた。

 変な時差ぼけになるんじゃないかと思うくらい、眠って眠って眠り続けた。

 なので、私の気持ち的には、NZにはあっという間に着いた。

 たくさん本を持ってきたのに、1行も読めずにウェリントンに着いてしまった。

 ”まあ、明日から毎日たっぷり読書できるからいいや。”

 と、思いなおした。

 入国審査は、結構時間がかかった。

 その上、検疫でもバッグを開けて調べられた。

 頼まれた ”ウコン” が英語でなんて言うのか思いだせず、

 係のお姉さんに、パックを開けられてしまった。

 匂いをかいで、表情をゆがめて ”何だこりゃ” って顔をされたけれど、

 結局、テープでぺたっと貼って返してくれた。

 ふう。乗り切った。

 と思った。

 
 次の問題。

 迎えに来てくれるという人に会えるのか。。。

 ロビーに出ると、

 名前を書いたプラカードを持った運転手さんが何人も待っていた。

 私の迎えの人は、きっとこんなことはしない。

 通り過ぎて、人がたくさん集まっているあたりで待つことにした。

 空港のどこで待ち合わせるか打ち合わせを全くしなかった。

 もし、していたとしても、

 方向音痴のわたしがそこにたどり着ける自信はない。

 もうちょっと待ったら来るはず。

 でも、初対面同士、わかるのかなぁ。。。

 しばらく待っていたら、

 ほとんどの待ち合わせの旅客はいなくなって、

 空港の係の人が近づいてきた。

 ”もうクローズの時間だけど、迎えは来るの?”

 と、聞かれ、

 ”友達が来るから大丈夫”

 と言って、空港の外に出た。

 空港ってクローズするんだ。。。


 そうだ。電話してみよう。

 携帯を見ると、充電が切れていた。

 ”なんで。こんな時に。。。”

 相手に何かトラブルがあって、来られないかもしれないのに。。。

 待つか、タクシーに乗るか。

 まだ、前にはタクシーが何台か停まっていて、ドライバーさんが集まっておしゃべりしていた。

 このまま迎えが来なかったらこのタクシーに乗ればホテルまで行けるかぁ。。。

 ”うーん。。。”

 迎えの彼を待ってみよう。

 必ず来てくれるはず!

 そう思い直して、雑誌を読むことにした。

 ”いざとなったら、どうにかできる。”

 フランス時代にかなり鍛えられた開き直り。役に立つなぁ。


 しばらく雑誌を読み進めていたら、

 ”山下さんですかー?”

 どこかから声がする。

 あっ。来てくれたっ!

 声の方向に目をやると、

 さっきからおしゃべりしていたタクシーのドライバーさん。

 エッ!? 日本人離れした風貌とは聞いていたけれど。。。

 この人???

 半信半疑ながら、荷物を持って近づいていくと、

 ”上です!上!”

 エッ!?

 上を見上げたら、2階から私を呼んでいた。

 ”やっと、会えたぁ”

 ほっとした。

 ”携帯忘れてきちゃって。”

 と、彼は言った。

 ”わたしも、充電きれちゃって。”

 お互い様だった。

 
 知らない場所で、初対面の人と、

 携帯電話なしで

 会えるんだぁ。

 
 今の時代、なかなか無いことですよね。


 長くなりましたが、今日はこのあたりで。。。


 いつもありがとうございます。



 

 
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by ise-cocotte | 2011-04-21 23:21 | 日々のこと

NZへ出発!の巻。


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 今日は、まず、

 ココ山笑顔の素 新人君をご紹介します!

 見れば見るほどそっくりです!

 書いた店主も、我ながらほれぼれ。本人も、”似てる。。。”と一言。

 この画像を見て、

 来店された方は、

 きっと、笑顔になる事間違いなしです!
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 さてさて、

 それはさておき、

 NZへ行く前日。

 予定通り行く決心がついたものの、

 仕事を終えて家に帰ると、もう12時半。

 出発に備えて、荷作りしたい気持ちはあるものの、

 疲れていて、考えがまとまらない。

 もう!明日にしよう!

 結局、出発の朝、全てをトランクに詰め込んだ。

 パスポートと、お金さえあれば、なんとかなるだろう。。。

 いつも、その考えで乗り切ってきた。

 その結果、

 私には、旅の写真がほとんどない。

 思い出の品も。

 記憶だけが残されて、だんだんあいまいになって行く。

 それで良いかなぁ。。。

 と、思っていた。

 が、

 変わってみよう!

 今回の旅では、

 写真を撮って、リアルタイムにブログを更新するぞ!

 と、意気込んで

 携帯をスマートフォンに変えた。

 これも出発前日のことだった。

 ”今日受け取れる、海外で使えるスマートフォンください”

 そう言って、店員さんにキョトンとされた。

 そんな携帯も全く使いこなせないまま、

 当日、

 バッグに取扱説明書と携帯を詰め込んで、

 空港に向けて出発した。

 スタッフにも、

 ”シェフが一番心配です”

 ”帰ってこられるんですか?”

 ”その前に、行けるんですか?”

 と、言われつづけ、

 看板娘には、

 1週間前から、

 ”本当は、どれくらい準備できてないんですか?”

 と、心配され、

 ”あとは、心の準備だけ”

 と、言い張っていたが、

 全くできていなかったことはバレバレだった。

 ”空港で買える”

 これが最後の望みの綱だった。

 
 破れかぶれではあったが、

 今回も、

 なにも無くても楽しめた。

 結局は、

 ”心の準備”

 さえしておけば、

 他にはたいして何も要らないのだ。

 私という人間は。。。
d0177251_9421358.jpg


 今日もありがとうございます。

 

 

 

 
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by ise-cocotte | 2011-04-20 09:45 | 日々のこと

笑顔の毎日。


 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 最近、

 ずっと笑っていることに気がついた。

 朝の仕込みの時間

 賄いの時間

 帰り道

 ココ山3人組は

 最近ずっと笑っている。

 理由はいろいろあると思う。

 その中でも1番笑いをとっているのは、

 新人君である!

 
 だいたい、存在が笑いの対象になる。

 言うことも、いちいち笑える。

 行動も、同じく。

 
 3人ともその状況を楽しんでいる。

 それが良い。

 
 1日、15~16時間一緒にいる仲間。

 ちょっとでもぎくしゃくすると、

 かなり精神的にキツイ。

 
 新人君は溶け込めるかなぁ。。。

 なーんて思っていたけれど、

 かなりのムードメーカー。


 仕事中、眉間に皺がよりがちなわたしも、

 今は、笑い皺が心配な程。。。


 嬉しい限りです。

 
 スタッフに恵まれて、

 店主は本当に幸せです!


 明日も大笑いするんだろうなあ。。。


 今日もありがとうございます。
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by ise-cocotte | 2011-04-17 23:07 | 日々のこと


小さな料理店店主の日記。
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