コトコト日記


カテゴリ:山下製パン所( 25 )



出張パン屋

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伊勢外宮前料理店 cocotte山下 店主です。
いよいよ山下製パン所としての営業もあと2日となりました。
たくさんのお客様からのお声掛け、ありがたいお言葉の数々、嬉しく思っています。

店舗の方はこの後少しお時間をいただきますが、
いろいろな方々の協力を得て、11月には場所を変えて、少しですがパンの販売ができることになりました。
今回は、山下製パン所の屋号ではなく”メガネのパン”(仮称)ということで、赤い四角の日にはcocotte山下で、青い丸の日にはoutinoworksさんのガレージで…それぞれ12時〜17時にパンの販売をさせていただきます。
ラインナップはまた追ってお知らせいたしますね。
食パンが無くて困る〜と思っていらしたお客様!
是非ともお出かけください^ ^

いつもありがとうございます!

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by ise-cocotte | 2016-10-20 17:25 | 山下製パン所

山下製パン所からのお知らせ

伊勢外宮前料理店 cocotte山下 店主です。

お知らせ

最近体調が良くなかった山下製パン所の店長を、しばらくの間休養させることに決めました。
はっきりとした病状や病名がわからないまま、医師の診断が出るまで待っているうちに、今になってしまい、急なお知らせになってしまった事をお許しください。
まだ、はっきりした事は何もわからないのですが、彼女の体調が回復して、また働ける目処が立つまでは、彼女の下で働いていたパン職人と、cocotte山下のスタッフで、今までと少し違う形で営業を継続して行きたいと思います。
ハード系のパンや、カンパーニュなど、いくつかお作りできないパンもありますが、今までは出来なかった事にいくつか挑戦したいと思っています。
いつものパンが無い事で、ご迷惑をおかけする事になるかと思いますが、山下製パン所の新しい楽しみ方を見つけていただけたなら幸いです。

取り急ぎ、本日は10:00オープンです。
ハード系のパンはおやすみさせていただきますが、食パンや、クリームパン、キッシュ、デリboxなどご用意しております。
また、売り切れ次第の閉店とさせていただきます。

明日以降の営業につきましては、決まり次第ご連絡させていただきます。

いつもありがとうございます。
山下由華
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by ise-cocotte | 2016-09-16 07:23 | 山下製パン所

山下製パン所からのお知らせ


急な告知でご迷惑をお掛けします。
店長の手の調子が急に悪くなってしまい、山下製パン所は明日8月25日は店を開けられなくなりました。
ご迷惑をお掛けしますが、お休みさせてください。
また、26日以降しばらくの間は、朝10時open〜売り切れ次第closeとさせていただき、パンの種類や量が少な目での営業になります。
本当にご迷惑をおかけしますが、徐々に種類や量も増やしていけると思いますので、ご理解いただけると幸いです。

今後ともよろしくお願い致します。
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by ise-cocotte | 2016-08-25 02:39 | 山下製パン所

山下製パン所の1月のお休み


伊勢外宮前料理店 cocotte山下 店主です。

人手が足りて、落ち着くまで、

暫くの間、山下製パン所は毎週火曜日水曜日を連休にさせていただきます。

お客様にはご不便をおかけしますが、ご理解いただけると幸いです。

スタッフが揃って、業務が落ち着きましたら、

また通常に戻させていただきます。

1月のお休み

12日13日
19日20日
26日27日

2月はまたお知らせ致しますね^ ^

いつもありがとうございます!
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by ise-cocotte | 2016-01-11 23:06 | 山下製パン所

朔日パンに関するお知らせ


伊勢外宮前パン屋 山下製パン所 店長 山下クミです。(ココット山下店主山下由華が投稿だけしています。文はクミ店長からです)

【朔日パンに関するお知らせ】

いつも粉まみれで手の空かない私の代わりにFBに色んな記事をあげてくれてるのは販売担当のりえちゃんです。
今回は、りえちゃんに代わり、山下製パン所の店長、私から大事なお知らせがあります。
毎月朔日に、いつもは焼かない特別なパンを焼いて早朝からお売りしている限定パン、朔日パンを、11月を最後に終了させていただく事になりました。

残念ながら現在、朝早くからお越し頂いて並んで下さるお客様に、確実にお売り出来る様にパンを焼いていくことが困難な状態です。
今までも並んで頂いても、パンを買って頂けなくて、大変なご迷惑をおかけして本当に申し訳ありませんでした。

お客様にお売り出来る様にパンを焼くことが出来ない理由ですが、、、
毎月朔日だけの特別なパンを作っているのがほぼ私一人であること、いつも前日、前々日から徹夜で作業していますが、普段のパンより手のかかる工程も多く、なかなか作るのが間に合いづらい状態になってしまうこと

製造スタッフ不足や前後の通常営業の仕込みとの平行作業、、、
色々大変な理由はあるのですが、ここまで書いて思うこと。

結局は私の力不足でしかないんじゃないか。

技術、体力その他もろもろ。

本当に申し訳ありません。

ただ、確実に言えるのは、毎月朔日パンを作るためその時の100%。妥協なしに取り組んできました。未熟者なりに、その思いがすこしでもお客様に伝わって、毎月朝早くからお越し頂けるようになったのであれば、すごくすごくしあわせなことだなぁと思います。

今まで朔日パンに関わってくれた方すべて、一緒に造ってくれた、全力で売ってくれたスタッフ、そして何より買って頂いたお客様に!月並みですが、心からの感謝!!
ありがとうございました!!!

あと1回、最後の1回、どうぞよろしくお願いいたします。

ここから下は、山下由華店主です。

朔日粥はこれからも続けて行きますので、今後ともよろしくお願いいたします。

いつもありがとうございます!
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by ise-cocotte | 2015-10-27 23:45 | 山下製パン所

山下製パン所スタッフ募集!


伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

良いご縁に出会えますように...

山下製パン所では、スタッフを募集しています!


パン製造及び販売スタッフ

月給18万円〜30万円

*経験及び能力による

簡単で、楽しくて、儲かる仕事、、、ではないかもしれない。

でも、心や力を尽くしたからこそ得られる喜びや、夢、技術、仲間があると思う。

簡単じゃない楽しさがあると思う。

興味のある方はまず、お声かけください。

0596-25-9910

担当 山下由華


いつもありがとうございます!
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by ise-cocotte | 2015-09-17 21:30 | 山下製パン所

求人のこころ

伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

山下製パン所がちょっとづつ変わる。

16日で販売の要のみずほさんが退職し、月末で釜担当の美香ちゃんが退職する。

今月から職人希望の新人ちゃん2名が入って、新しい風が吹き込んで来たのは確かだ。

でも、2人減で2人補充では少しの進化しかできない。

私達は、もっと良くなりたいのだ。

まず、人材の育成。

その為に、製造スタッフを1人増員すること。

今までは皆がいっぱいいっぱいで、業務を教える事はできてもパン作りの細かな部分を教える事ができてなかった。

店長のクミさんの負担を軽減させ、新しい商品を生み出す為の遊びの部分が作れるようにもなりたい。

オープンから1年半が経ち、ようやく型ができ、中身も更に充実させて行きたいと思う。

製造部門が強化され、より魅力ある商品が作れるようになるとして、

更に魅力あるパン屋になるために、

販売スタッフを募集します。

未来を一緒に作って行く人を求めて。

パンの販売…一言で言うと気軽な感じがする。

が、ただ売ってもらいたいわけではないのだ。

パン屋の仕事を通していろいろな価値を見出し、ちょっとした新しいチャレンジを繰り返しながら、

自分達の未来を作って行こうとする人を求める。

ココット山下から細胞分裂してできた山下製パン所のように、新しい細胞分裂の核になるかもしれない。


こんなこと書くと、応募が減りそうだが、

この人は!って思う人と出会える事を信じて…

本気に応える心の準備はあります。


ご応募お待ちしております!

0596-25-9910 山下まで。

業務内容: パンの販売、企画運営

勤務時間: 7:00〜19:00

待遇: 社会保険完備、隔週2日休日、長期休暇年2回、
昇給あり、賞与年2回

給料: 160000〜300000円 能力に準ずる

*女性が多い職場ですが、男性の応募もお待ちしております!

今日もありがとうございます!
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by ise-cocotte | 2015-02-08 15:40 | 山下製パン所

一夜限りのワインバー

 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です

 
 ‟好きになってしまったから、好きなんです”

 恋心のように語るその対象はワインである

 終始おだやかなやさしい口調で話す彼は

 ワインの話になるとちょっと強い印象になった

 
 今年の春、ニュージーランドにブドウの収穫のお手伝いに行ったときに知り合った彼は

 マスターオブワインという世界で300人しか持っていない資格に挑戦する夢を持っている

 大好きなワインを、もっと多くの人に好きになってもらいたい

 そうやって大きな夢を語りながら

 ボソッと不安な事とかをもらしたりする彼は

 なんだかかわいらしい印象だった

 
 年末に帰国する予定だというので

 無理を頼んでみたら、即OKの返事が来た


 というわけで、彼に任せてみることにする!


 12月31日 22:00〜 オールナイト営業!

 一夜限りのワインバー ‟shin"@山下製パン所

 カウンター4席と スタンディングスペースで

 セレクトワイン10種

 ワインに合うパン、チーズ、生ハム、ちょっとしたおつまみとともにお楽しみください

 
 1日の閉店時間は決めていませんが

 盛況であれば〜16:00まで働いてもらっちゃいます!

 
 店主も4月から会ってないので、

 久しぶりに会う彼が、さらに成長していい男になってることを願う!

 皆さんもどうぞ会いに来て、ワインの話をいっぱい聞いてくださいね!

 楽しみ楽しみ


 今日もありがとうございます!


 
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by ise-cocotte | 2013-12-02 03:31 | 山下製パン所

みんなパンが好きなのね


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 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です

 パン屋には

 ほぼ毎日来てくれるお客様がいる

 いいな

 いいな

 うれしいな

 
 みんなパンが大好きなんだなぁ


 今日もありがとうございます!
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by ise-cocotte | 2013-09-17 09:23 | 山下製パン所

変わらないために変わって行く事

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 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です

 
 9月朔日

 たくさんのご来店ありがとうございました

 おかげさまで

 ココット山下は新記録の50名様

 山下製パン所でも朔日パン完売

 ありがたいことです 感謝!


 
 山下製パン所では

 初めての朔日パン

 どうなることやら

 どうしたものやら

 パン自体のメニュ決定や製造工程の計画だけでなく

 どうやって提供するか

 どうやったら買ってもらえるのか

 どうやったら喜んでもらえるのか

 何ができるのか

 
 時間も、数も、価格も、方法も、

 まだまだ改善の余地がアリアリ

 これから長い目で作り上げていく山下製パン所の朔日パン

 毎月楽しみにお待ちくださいね


 
 さてさて、

 ココ山の朔日粥は3年経ち、おかげさまで皆さまに定着してきたと思う

 3年前の9月、第1回目は9名様のご来店だった

 それが今回は50名様

 相変わらず予約は受けない方向だが

 空き待ちはお受けする

 でも、お待たせする時間が長くなるのも申し訳ない・・・

 どうやったら?

 どこを変えたら?

 まだまだ考える余地はある


 朔日参りの方々に、喜んでいただけるように。

 変わらない気持ちを届けるために

 日々、変わって行こう

 
 変わらない為に変わって行く事


 勇気を持って進んでみよう


 それがわたしたちのやり方


 今日もありがとうございます!

  
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by ise-cocotte | 2013-09-03 09:38 | 山下製パン所


小さな料理店店主の日記。
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