コトコト日記


熱いうちに?熟成感?


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伊勢外宮前料理店 ココット山下 天使です。

いつも、

できるだけ出来立てをテーブルに届けたくて、スタッフたちを急かす(笑)

今、食べてもらいたいからだ。

そしてまた思う今日この頃…

わたしは何かと”今”に執着心があるようで、

今、今どうなってるか?今何を思うか?今何をするのか?…

今、思った事は今言葉にしたいし、今伝えたい。

それは長い年月をかけて自分に身についてしまったクセのように。

でも、ちょっと待てよ、

と、最近やっと思えるようになってきた。

今思った事を今言葉にして今伝えても、意図が伝わらない事の方が多いと薄々感づいてきたからだ。

今焼きあがったパイを、今急いで盛り付けて、今急いでテーブルに届けても、

お客様は、席を立っている時もあるし、お話に夢中だったり、すんごい猫舌かもしれない。

熱けりゃ、早けりゃ、真っ直ぐ届けば、いいってもんじゃない。

ちょうどいいタイミングにちょうどいい熱さで、
ちょうど美味しいと思ってもらえるのが一番いいに決まっている。

今思った事、熟成させたり、微調整したり、観察したりしながら、

ちょうどよく相手に届くように、また一度心の中に戻せる余裕を持ちたいものだ。

でも、今ここ!っていうタイミングを逃さないように

経験を活かすのじゃよ!わたし!

今日もありがとうございます!
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by ise-cocotte | 2015-10-07 13:48 | 日々のこと


小さな料理店店主の日記。
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