コトコト日記


ワインという生き物

伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

昨日のワインテイスティングの授業。

第1段階は、果実、花…

第2段階は、複雑さ…

第3段階は、旨み…

安価なものは第1段階だけで後は下降するものが多いとか、

中級のものは3つの段階を綺麗に迎えるとか、しかも段階の間には一時期閉じる時期もあるとか、

素晴らしいワインに至っては、段階を飛び越えて、果実、花、木、複雑、旨みが時を超えて共存するとか…

人間になぞらえて考えてみたり…

フレッシュ感があり、複雑で、旨みのある人間になりたいものです。

いつもありがとうございます!

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by ise-cocotte | 2015-06-24 16:49 | 日々のこと


小さな料理店店主の日記。
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