コトコト日記


混植混醸

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伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

混植混醸。


栃木県のワイナリー、ココファームさんに、友人の西さんを訪ねた時、

ココファームの専務さんに聞いた。

"好きな品種は何ですかって聞かれると困るんですけど、専務さんはどう答えますか?"

"複雑に混ざり合った味わいが好みでございます。って答えるのよ!"

と、教えていただいた。


あれから3年。。。

現在ヨーロッパを旅行中の西さんのFBの投稿に、

"混植混醸による複雑なワインに心惹かれます"

と、あった。

そして、それに対してのコメントに、

"品種の個性を表現するよりも、混植混醸の偶然性によって出来上がる、その土地にしか無いワイン。

一期一会を楽しむ混醸の妙味を表現する"

"自然発酵させる偶然性は必然性でもある"

と、書かれていてハッとした。


私はワインは作らない。

けど、それかもしれない。と、思った。

それは、葡萄ではなく、人。

チーム山下は、混植混醸なのかも?

と。。。

偶然性は必然性。


出会うべくして出会ったのだから。

混ざり合って、自然に発酵し始めて、

面白い展開を巻き起こしていく。

自然に淘汰されたりもしながら

どんなワインが出来上がるんだろう?


"複雑に混ざり合った味わいが好みでございます"

今、わかった気がした(笑)


面白いものですね。

今夜もありがとうございます。




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by ise-cocotte | 2014-07-22 00:50 | 日々のこと


小さな料理店店主の日記。
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