コトコト日記


コンコンコン…

伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

今朝、新人ちゃんのオムレツの作り方を再度見直した。

2人の新人ちゃんは、それぞれ個性が違って、オムレツを作るのもまたそれぞれで面白い。

詩歩ちゃんはすごい速さで卵を混ぜる。でも、右手だけが高速で左手はさぼってる。

おおちゃんはビビリ過ぎて卵の固まる速さについて行けず、表面に焼き色が付いてしまう。

そして、2人に共通する弱点は、リズム。

卵をフライパンの上で回転させる時、ただただ闇雲にダダダダダって振動させれば返ってくると思っていたようだ。

手首をテコの原理で動かして、フライパンが上がりきる直前にコンと打つ。

ただそれだけ。それだけのコツをつかめればもう出来そうだ。

見ただけで、できてしまう人もたまにいるけど、

原理をわからずに出来てしまうなんて、残念極まりない。

出来なくて、試行錯誤して、原理を考え、練習し、身体に刷り込む。

これができてこそ、応用力が育つとおもう。

まず、素振り!

リズムを掴んで身体が勝手に動くまで、オムレツ実践は暫くお預けにした。

今日の休憩時間には、コンコンコン…

素振りの音だけが、ココット山下の中に響いていた。

もう少しで完成出来そうです。

失敗を重ねた私だからこそ、教える事ができるやり方がある。

伊達に長く下積みしてませんでした(笑)


今日もありがとうございます!
d0177251_143898.jpg

[PR]


by ise-cocotte | 2014-07-13 00:41 | 日々のこと


小さな料理店店主の日記。
by ise-cocotte
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

最新の記事

多数決て何や?
at 2017-12-05 14:09
最後のアイロン
at 2017-11-29 16:36
11月のお知らせ
at 2017-10-20 16:50
9月の朔日粥
at 2017-08-26 11:50
ぬぬぬぬぬ〜 夏バテ
at 2017-07-27 22:20

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧