コトコト日記


思い入れ。

 伊勢外宮前料理店 ココット山下 店主です。

 思い入れ。

 前回書いたvini japon への思いのことである。

 といっても、私事なのであるが。。。


 このブログを読んで、ビックリして、涙するお客様も多いと思うが、

 オープン前から一緒にココ山を作り上げてきたスタッフの

 看板娘姉が、4月2日で卒業するのである。

 思えば、人生最初のプロポーズをして獲得した看板娘。

 彼女の人生のなかのほんの少しの時間を共にしただけかもしれない。

 でも、わたしにとっては人生の山場。

 自店のオープンを共に乗り越えてくれたかけがえのない看板娘である。

 その娘が卒業する。

 新たな1歩を踏み出すのだ。

 その前に、

 何か。何か。。。

 何かできないかと。

 考えていたのである。

 その時に、例の、あのFaxが届いたのだ!

 “これ!行かねば!!”

 となるさ!そりゃ!!

 すぐに思い浮かんだメニューは、

 “看板娘のできたてふわとろオムレツ!!!”

 である。

 たくさんのお客様の前で、彼女がじゃんじゃんオムレツを焼く!

 できたてをお客様が目の前で召し上がる!

 むふっ。。。

 これが思い浮かんだ。

 でも、火が使えないから、電磁調理器。。。

 娘に聞いた。

 “電磁調理器でオムレツ作った事ある?”

 “ないです。。。”

 “でも、できると思います”

 ということで、

 今、電磁調理器を借りてきて、毎朝ふわとろオムレツを試作中!

 中身は、

 *答志島産かま揚げしらすのオムレツ

 *鳥羽産生あおさのオムレツ

 *24か月熟成パルミジャーノチーズのオムレツ

 どう?

 美味しそうでしょ?

 11月にNZのワインのイベント、トーストマーティンボロウに行った時、

 春のシラスのオムレツが名物料理として人気だったのを思い出し、

 これ!まさに!!となったわけです。

 ただ遊びにいってるだけではもったいないから、

 いろいろ引き出しに仕舞っておいて良かった!!

 ソースも面白いのできましたよ!!

 にわかに盛り上がっているココ山3人組です!!


 店主はひっそりと、その横で、

 志摩育ち猪のテリーヌ、自家製ピクルスと、ぱぴぱんさんのカンパーニュ添え

 を、おだししまーす!


 たくさんのお客様に楽しんでいただけると良いな。。。

 と、

 わくわくその日を待ってます。


 そんなこんなで、

 並々ならぬ思い入れで大阪に出陣するわけですが、

 3人の覚悟はできているため、

 楽しむ準備は万端です!!

 コケてもまた良し!

 それでも全力!!


 いつもありがとうございます!!
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by ise-cocotte | 2012-02-21 14:19 | 日々のこと


小さな料理店店主の日記。
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